PENGARUH KEBIJAKAN SUNSET POLICYTERHADAP PENERIMAAN PAJAK PENGHASILAN : Studi Kasus pada KPP Pratama Bandung Bojonagaradan KPP Pratama Bandung Karees - Sasti Meysa Octaria, - (2010)
enelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah kebijakan Sunset Policy berpengaruh terhadap penerimaan Pajak Penghasilan, apakah pembetulan Surat Pemberitahuan secara parsial berpengaruh terhadap penerimaan Pajak Penghasilan dan apakah penambahan jumlah Wajib Pajak secara parsial berpengaruh terhadap penerimaan pajak penghasilan. Variabel-variabel yang di teliti adalah kebijakan Sunset Policy sebagai variabel bebas (X) dan penerimaan Pajak Penghasilan sebagai variabel terikat (Y). Adapun kebijakan Sunset Policy diukur dengan dua indikator yang memiliki nilai yang berbeda, sehingga dibagi menjadi dua sub variabel bebas yaitu pembetulan Surat Pemberitahuan (X1) dan penambahan jumlah Wajib Pajak (X2). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif analitis. Penelitian dilakukan pada KPP Pratama Bandung Bojonagara dan KPP Pratama Bandung Karees. Sampel yang dipilih yaitu laporan bulanan penerimaan Pajak Penghasilan pada periode Januari 2008 - Februari 2009. Pengujian statistik dilakukan dengan menggunakan model regresi linear berganda, koefisien determinasi, uji-t dan uji-F dengan taraf nyata 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa baik pada KPP Pratama Bandung Bojonagara maupun pada KPP Pratama Karees, pembetulan Surat Pemberitahuan secara parsial berpengaruh terhadap penerimaan Pajak Penghasilan, penambahan jumlah Wajib Pajak secara parsial berpengaruh terhadap penerimaan Pajak Penghasilan. Kebijakan Sunset Policy (pembetulan Surat Pemberitahuan dan penambahan jumlah Wajib Pajak secara bersama-sama) berpengaruh terhadap penerimaan Pajak Penghasilan dengan koefisien determinasi sebesar 74,8% pada KPP Pratama Bandung Bojonagara dan sebesar 31,8% pada KPP Pratama Bandung Karees.