PENGGUNAAN MULTIMEDIA ANIMASI TIGA DIMENSI UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI PELAJARAN ALAT KONTROLSISTEM REFRIGERASI DAN TATA UDARA - Abdul Rohman Nuryadi, - (2008)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar siswa pada materi pelajaran Alat Kontrol Sistem Refrigerasi dan Tata Udara. Hal tersebut menjadi pendorong untuk menerapkan Multimedia Animasi Tiga Dimensi sebagai media pembelajaran. Tujuan utama penelitian ini adalah untuk memperoleh gambaran nyata mengenai perbedaan peningkatan hasil belajar pada aspek kognitif antara siswa yang belajar dengan menggunakan Multimedia Animasi Tiga Dimensi dengan siswa yang belajar dengan media OHP. Media OHP merupakan media pembelajaran yang biasa digunakan oleh guru sebelum penelitian ini. Multimedia Animasi Tiga Dimensi dibuat dengan menggunakan Software 3ds Max 9 serta Microsoft Powerpoint 2007. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuasi eksperimen, dengan subjek penelitian adalah siswa tingkat II SMK Negeri 1 Cimahi Program Keahlian Teknik Pendingin dan Tata Udara tahun ajaran 2008/2009. Alat pengumpul data dalam penelitian ini menggunakan tes berbentuk pilihan ganda sebanyak 30 soal. Hasil eksperimen menunjukan bahwa peningkatan hasil belajar pada kelas yang menggunakan Multimedia Animasi Tiga Dimensi lebih tinggi dengan rata-rata N-Gain 0,69, dibandingkan dengan kelas yang menggunakan media OHP yang menghasilkan rata-rata N-Gain 0,48. Hal tersebut juga didukung dengan diterimanya hipotesis yang diajukan dalam pengujian hipotesis. Selain itu, tingkat kelulusan pada kelas yang menggunakan Multimedia Animasi Tiga Dimensi lebih tinggi dibandingkan dengan yang menggunakan media OHP.