PENGARUH FINANCIAL LEVERAGE TERHADAP NILAI PERUSAHAAN (ENTERPRISE VALUE) (STUDI KASUS PERUSAHAAN TRANSPORTASI YANG TERDAFTAR DI BEI PERIODE 2004-2008) - Andi Ramon, - (2009)
Krisis global yang sedang melanda dunia sekarang ini khususnya dalam bidang ekonomi sangat berpengaruh pada semua sektor perdagangan, dan sebentar lagi dunia akan memasuki era perdagangan bebas yang akan mengharuskan semua pelaku perdagangan lebih selektif dalam pengambilan keputusan baik itu investasi maupun perluasan pasar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh Pengaruh Financial Leverage Terhadap Nilai Perusahaan (Enterprise Value) (Studi Kasus Perusahaan Transportasi Yang Terdaftar di BEI Periode 2004-2008). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah explanatory research. Yang menjadi populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah laporan keuangan Perusahaan Transportasi Yang Terdaftar di BEI Periode 2004-2008. Untuk menguji bagaimana pengaruh variable X dan Y maka penulis menggunakan regresi linear sederhana, korelasi dan koefisien determinasi, sedangkan untuk mengetahui analisis data terhadap rasio-rasio variabel X dan Y menggunakan total debt to equity ratio (DER), Price book Value (PBV) dan Earning Per Share (EPS), jumlah hutang, jumlah modal sendiri. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Berdasarkan penelitian yang dilakukan didapat kesimpulan bahwa terdapat pengaruh positif antara Financial Leverage dan nilai perusahaan. Dimana Financial Leverage yang diwakili DER dan nilai perusahaan diwakili PBV dan EPS. Terdapat hasil bahwa DER mempengaruhi PBV sebesar 54,7% dan DER mempengaruhi EPS sebesar 50%. Dari hasil penelitian ini menyarankan agar pihak emiten perlu lebih memperhatikan tingkat financial leverage, dengan tetap mempertahankan tingkat penggunaan utang jangka panjang dan utang lancar, serta tetap mempergunakan modal sendiri (ekuitas) secara seksama. Hal tersebut akan menunjukan bahwa pihak emiten bersungguh-sungguh dalam pengelolaan dana perusahaan sehingga nilai perusahaannya akan meningkat. Dengan ini penulis mengambil tema sentral Kemampuan perusahaan untuk meraih nilai perusahaan menyebabkan perusahaan dapat mempertahankan kepercayaan para pemegang saham, strategi yang dilakukan Perusahaan transportasi adalah penggunaan Financial Leverage yang baik.