PEMBELAJARAN KOSAKATA BAHASA JEPANG DENGAN METODE MIND MAP PADA SISWA KELAS XI SMA LABORATORIUM UPI - Nuke Puspita Sari, - (2010)
Penelitian ini didasari oleh kenyataan bahwa kosakata dalam bahasa Jepang lebih banyak dibandingkan bahasa Indonesia yang dapat menimbulkan kesulitan-kesulitan dalam mempelajari kosakata bahasa Jepang. Hal ini sangat berpengaruh pada kemampuan berbahasa Jepang seseorang. Untuk mengatasi permasalahan ini, satu diantara alternatif yang peneliti tawarkan adalah dengan menerapkan metode Mind Map dalam pembelajaran kosakata bahasa Jepang. Metode Mind Map adalah metode yang dapat mengoptimalkan kinerja otak dengan menyeimbangkan sisi analitis otak dengan sisi kreatif otak (Accelerated Learning). Selain itu peneliti berasumsi bahwa ada keterkaitan antara keterampilan mencatat dengan keterampilan menghapal yang sangat dibutuhkan dalam mempelajari kosakata. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana efektifitas pembelajaran kosakata bahasa Jepang dengan metode Mind Map dan respon siswa terhadap metode Mind Map. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan desain eksperimen Randomized Control Group Pretest-Posttest. Penelitian ini dilakukan di SMA Laboratorium UPI Bandung. Populasi yang digunakan adalah siswa kelas XI SMA Laboratorium UPI Bandung., sedangkan sampel yang digunakan adalah siswa kelas XI IPS2 (kelompok eksperimen) dan kelas XI IPS 3 (kelompok kontrol). Setelah dilakukan pengolahan dan analisis data maka diperoleh hasil thitung3,36 > ttabel sebesar 2,70 (1%) dan 2,02 (5%). Hasil Normalized gain sebesar 0,81 untuk kelompok eksperimen dan0,45 untuk kelompok kontrol. Hal ini menunjukkan bahwa metode Mind Map lebih efektif dibandingkan metode konvensional pada pembelajaran kosakata bahasa Jepang.