PENGARUH TINGKAT RISIKO PEMBIAYAAN MUDHARABAH DAN TINGKAT RISIKO PEMBIAYAAN MUSYARAKAH TERHADAP TINGKAT PROFITABILITAS PADA PT. BANK SYARIAH MUAMALAT INDONESIA, TBK. - Ma'adi Abdulloh, - (2009)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh tingkat risiko pembiayaan mudharabah dan tingkat risiko pembiayaan musyarakah terhadap profitabilitas pada PT. Bank Syariah Muamalat Indonesia, Tbk secara parsial maupun simultan. Variabel-variabel yang diuji adalah tingkat risiko pembiayaan mudharabah dan tingkat risiko pembiayaan musyarakah sebagai variabel bebas, dan profitabilitas dengan pengukuran Return on Assets (ROA) sebagai variabel terikat. Dalam penelitian ini, penulis menggunakan data sekunder berupa laporan keuangan tahunan Bank Syariah Muamalat Indonesia periode 2001 sampai tahun 2008. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan verifikatif. Teknik sampling yang digunakan adalah Non Probability Sampling dengan pendekatan Purposive Sampling. Hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini adalah " tingkat risiko pembiayaan mudharabah dan tingkat risiko pembiayaan musyarakah baik secara parsial maupun simultan memiliki pengaruh negatif terhadap profitabilitas pada PT. Bank Syariah Muamalat Indonesia, Tbk". Hipotesis ini diuji dengan menggunakan analisis statistik korelasi parsial dan ganda. Sedangkan koefisien determinasi digunakan untuk mengetahui besarnya pengaruh tersebut. Dari hasil analisis koefisien korelasi parsial diperoleh kesimpulan bahwa tingkat risiko pembiayaan mudharabah berpengaruh positif terhadap profitabilitas (ROA) pada PT. Bank Syariah Muamalat Indonesia dengan tingkat hubungan yang kuat karena ρ = 0,347 dengan koefisien determinasinya sebesar 12,04% dan tingkat risiko pembiayaan musyarakah berpengaruh negatif terhadap profitabilitas (ROA) pada PT. Bank Syariah Muamalat Indonesia, dengan tingkat hubungan rendah karena ρ = - 0,310 dengan koefisien determinasinya sebesar 9,61%. Sedangkan hasil analisis koefisien korelasi ganda dapat disimpulkan bahwa tingkat risiko pembiayaan mudharabah dan tingkat risiko pembiayaan musyarakah secara simultan berpengaruh positif terhadap profitabilitas (ROA) pada PT. Bank Syariah Muamalat Indonesia, dengan tingkat hubungan yang kuat karena R = 0,724 dan koefisien determinasi sebesar 52,4%, dan sisanya sebesar 47,6% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain.