PENGARUH KUALITAS KEHIDUPAN KERJA TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA KARYAWAN: Studi Pada Karyawan PT. Pos Indonesia (Persero) Kantor Pos KPRK Garut - Risa Khoerunnisa, - (2010)
Ekonomi yang berbasis pengetahuan (knowledge-based economy) telah mendominasi ekonomi global, dimana teknologi mempunyai peran dan kontribusi yang signifikan pada pertumbuhan ekonomi. Namun disisi lain perubahan ini akan memunculkan suatu peluang sekaligus ancaman serta harapan baru dalam setiap organisasi. Oleh sebab itu, maka perusahaan dituntut untuk mempersiapkan diri agar dapat menjadi perusahaan yang siap berkopetensi dengan perusahaan lain. Usaha yang dapat bertahan hidup hanyalah mereka yang tanggap dalam memperbaiki kualitas, efisien serta mampu mengantisipasi keinginan dan kebutuhan pasar. Peningkatan kualitas, efisiensi dan efektifitas tidak hanya tergantung pada teknologi mesin-mesin modern, modal yang cukup dan adanya bahan baku yang bermutu saja, tetapi faktor yang sangat berperan dalam hal tersebut adalah sumber daya manusia yang berkualitas. Dengan memiliki sumber daya yang berkualitas maka tujuan perusahaan akan tercapai. Untuk mencapai tujuan tersebut maka perusahaan perlu meningkatkan produktivitas tenaga kerjanya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran tingkat kualitas kehidupan kerja dan gambaran tingkat produktivitas kerja karyawan serta sebarapa besar pengaruh kualitas kehidupan kerjsa terhadap produktivitas kerja karyawan pada Kantor Pos KPRK Garut. Metode yang digunakan yaitu metode Survey Eksplanatory dengan jenis penelitian deskriptif dan verivikatif. Populasi penelitian ini adalah semua karyawan Kantor Pos KPRK Garut. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 36 orang dengan menggunakan sampel jenuh. Sedangkan pengolahan data menggunakan analisis regresi linear sederhana melalui bantuan program SPSS 15 for Windows. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa kualitas kehidupan kerja mempunyai pengaruh yang positif terhadap produktivitas kerja karyawan. Pengaruh kualitas kehidupan kerja secara keseluruhan adalah sebesar 68,39% termasuk pada kategori kuat/tinggi berada diantara (0,600-0,799) sedangkan variabel lain yang mempengaruhi produktivitas kerja karyawan sebesar 31,61%. Sehingga dapat disimpulkan bahwa kualitas kehidupan kerja berpengaruh terhadap produktivitas kerja karyawan PT. Pos Indonesia (Persero) Kantor Pos KPRK Garut.