PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN INOVATIF UNTUK MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR SISWA DALAM MATA PELAJARAN GAMBAR KONSTRUKSI BETON DI SMK NEGERI 5 BANDUNG (STUDI KUASI EKSPERIMEN PADA SISWA DI SMK NEGERI 5 BANDUNG) - Karto, - (2009)
Banyak hal yang mempengaruhi terhadap tinggi rendahnya prestasi siswa, diantaranya model pembelajaran yang dilaksanakan oleh guru. Pada saat ini banyak guru yang dalam proses belajar mengajarnya menggunakan metode konvensional. Guru dalam kegiatan pembelajaran cenderung sangat mendominasi, aktivitas mereka lebih banyak dibandingkan dengan aktivitas siswa. Guru masih banyak yang melaksanakan pembelajaran dengan metode ceramah, tanya jawab dan pemberian tugas secara klasikal, sedangkan siswa hanya mendengar dan mencatat. Hal seperti ini menyebabkan siswa menjadi kurang aktif dan pembelajaran menjadi membosankan. Hal ini juga menyebabkan motivasi belajar, inisiatif untuk bertanya dan mengungkapkan ide jarang dilakukan oleh siswa. Untuk mengatasi masalah tersebut perlu adanya upaya dari guru dalam menerapkan model pembelajaran yang baik. Salah satunya model pembelajaran inovatif. Peneliti ini berusaha menjawab permasalahan penelitian yang telah dirumuskan. Apakah siswa yang belajar dengan menggunakan model pembelajaran inovatif lebih baik dibandingkan dengan siswa yang belajar dengan menggunakan pembelajaran konvensional pada mata pelajaran gambar konstruksi beton di SMK Negeri 5 Bandung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuasi eksperimen. Metode kuasi eksperimen merupakan metode penelitian yang dalam pelaksanaannya tidak menggunakan penugasan random (random assignment) melainkan dengan menggunakan kelompok yang sudah ada. Penelitian ini dilakukan pada dua kelompok siswa yakni kelompok eksperimen yang menggunakan model pembelajaran inovatif dan kelompok kontrol yang menggunakan model pembelajaran konvensional. Data hasil penelitian diperoleh melalui pretes dan postes. Hipotesis penelitian diuji dengan menggunakan statistik parametrik yaitu uji t -test. Hasil penelitian ini terdapat perbedaan yang signifikan pada kemampuan pemahaman antara siswa yang melakukan pembelajaran dengan menggunakan model pembelajaran inovatif dengan siswa yang melakukan pembelajaran dengan menggunakan model pembelajaran konvensional dalam mata pelajaran gambar konstruksi beton di SMK Negeri 5 Badung. Ternyata, prestasi belajar siswa yang menggunakan model pembelajran inovatif lebih tinggi.