PENGARUH BIAYA OPERASIONALTERHADAP LABA OPERASIONAL PADA PT. KERETA API (PERSERO) DAERAH OPERASI (DAOP) 2 BANDUNG - Erni Komalasari, - (2010)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari biaya operasional terhadap laba operasional pada PT. Kereta Api (Persero) Daerah Operasi (Daop) 2 Bandung. Variabel-variabel yang diuji adalah biaya operasional sebagai variabel bebas, dimana variabel bebas dibagi ke dalam dua subvariabel yakni biaya operasional langsung (X1) dan biaya operasional tidak langsung (X2) dan laba operasional sebagai variabel terikat. Dalam penelitian ini, menggunakan data sekunder berupa laporan anggaran dan realisasi laba rugi semesteran periode 2000 sampai tahun 2009. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan verifikatif. Teknik sampling yang digunakan adalah Non Probability Sampling dengan pendekatan Purposive Sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan dokumentasi dan wawancara. Analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis regresi linear berganda, koefisien determinasi, dan dilanjutkan uji signifikansi. Berdasarkan perhitungan analisis regresi linear berganda diperoleh hasil bahwa setiap kenaikan biaya operasional langsung akan mengakibatkan penurunan laba operasional. Begitu pun dengan biaya operasional tidak langsung, setiap kenaikan biaya operasional tidak langsung akan mengakibatkan penurunan laba operasional. Dari hasil uji signifikansi diperoleh kesimpulan bahwa biaya operasional langsung secara parsial berpengaruh negatif terhadap laba operasional, berarti hipotesis diterima. Sedangkan biaya operasional tidak langsung secara parsial tidak berpengaruh negatif terhadap laba operasional, berarti hipotesis ditolak. Berdasarkan uji signifikansi secara bersama-sama yang telah dilakukan, maka biaya operasional (biaya operasional langsung dan biaya operasional tidak langsung) secara bersama-sama berpengaruh terhadap laba operasional. Besarnya pengaruh biaya operasional (biaya operasional langsung dan biaya operasional tidak langsung) secara bersama-sama terhadap laba operasional yaitu sebesar 79,1% dan sisanya sebesar 20,9% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.