PENERAPAN STRATEGI REACT UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN KONEKSI MATEMATIS SISWA SMP - Maulana, Ady Sulton (2013)
Penelitian dengan fokus penerapan strategi REACT dalam pembelajaran matematika di kelas VIII salah satu SMP Negeri di Bandung, bertujuan mendeskripsikan peningkatan kemampuan koneksi matematis siswa. Penelitian ini menggunakan metode kuasi eksperimen dengan desain penelitian berbentuk desain kelompok kontrol pretest-posttest, pada sampel kelompok (kelas) eksperimen dengan 38 orang siswa dan kontrol dengan 40 orang siswa yang dipilih secara paralel. Hasil analisis data pretes dan postes, lembar observasi dan jurnal harian serta angket menyimpulkan bahwa peningkatan kemampuan koneksi matematis siswa yang pembelajarannya melalui REACT lebih tinggi daripada siswa yang pembelajarannya secara konvensional. Hampir seluruh siswa telah mencapai kriteria ketuntasan belajar minimal dan minat siswa terhadap pembelajaran matematika dengan strategi REACT tergolong baik. Kata kunci: strategi REACT, kemampuan koneksi matematis.