PENGARUH EVALUASI PELATIHAN TERHADAP KINERJA PEGAWAI PT. LEN INDUSTRI (PERSERO) BANDUNG DIVISI PRODUKSI - Ade Irfan Hilmi, - (2010)
PT. LEN INDUSTRI (Persero) merupakan perusahaan yang bergerak dalam bidang industri elektroteknika. Berdasarkan data pencapaian target produksi tahun 2007-2008, diketahui bahwa tingkat produktivitas perusahaan menurun ini tidak terlepas dari kinerja pegawai yang masih rendah dan salah satu faktor penyebabnya antara lain belum optimalnya evaluasi pelatihan pegawai dalam memberikan dorongan dan semangat kerja bagi pegawai, untuk lebih meningkatkan kinerja pegawai. Berdasarkan permasalahan tersebut maka diadakan penelitian mengenai pengaruh evaluasi pelatihan terhadap kinerja pegawai PT. LEN INDUSTRI (Persero) Bandung divisi produksi. Adapun tujuan penelitiannya yaitu untuk mengetahui gambaran tentang evaluasi pelatihan pada PT. LEN INDUSTRI (Persero) Bandung divisi produksi. Untuk mengetahui gambaran kinerja pegawai PT. LEN INDUSTRI (Persero) Bandung divisi produksi. Untuk mengetahui pengaruh evaluasi pelatihan terhadap kinerja pegawai PT. LEN INDUSTRI (Persero) Bandung divisi produksi. Penelitian ini menggunakan satu variabel bebas dan satu variabel terikat. Sebagai variabel bebas (X) dalam penelitian ini adalah evaluasi pelatihan, sedangkan variabel terikat (Y) adalah kinerja pegawai. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dan verifikatif, dengan metode penelitian descriptive survey dan explanatory survey dengan teknik penentuan sampel adalah keseluruhan populasi yaitu sebanyak 52 orang responden. Data yang digunakan berupa data ordinal dan interval, dengan menggunakan koefisien korelasi pearson product moment, dan analisis regresi sederhana. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa gambaran evaluasi pelatihan telah dilaksanakan di PT. LEN INDUSTRI (Persero) Bandung divisi produksi berada pada kategori baik. Gambaran kinerja pegawai PT. LEN INDUSTRI (Persero) Bandung divisi produksi berada pada kategori tinggi. Dari hasil penghitungan korelasi didapatkan koefisien korelasi sebesar 0,668 dan apabila dikonsultasikan dengan batas-batas nilai korelasi, nilai koefisien korelasi tersebut termasuk dalam klasifikasi kuat. Selain itu hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan pelatihan berpengaruh positif terhadap kinerja pegawai sebesar 44,6% dan sisanya sebesar 55,4% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti oleh peneliti.