PENGARUH PENERAPAN SISTEM MANAJEMEN MUTUISO 9001:2000 TERHADAP KINERJA GURUSMKN 11 DAN SMKN 3 BANDUNG - Maria Ulfah Catur AFriasih, - (2010)
Persaingan dunia pendidikan menjadikan adanya dikotomi yang menganggap bahwa pendidikan itu memiliki klasifikasi antara kejuruan maupun umum. pemerataan kesempatan pendidikan yang bermutu pada semua jalur, jenis dan jenjang pendidikan, membuat sekolah berlomba-lomba untuk memperbaiki mutu sekolahnya sehingga dapat menarik minat siswa agar menjadikan SMK sebagai pilihan utama. Hakikat Sekolah Menengah Kejuruan sebagai wadah untuk mempersiapkan outputnya menjadi tenaga kerja tingkat menengah yang terampil, keatif, produktif dan berkompetisi untuk memasuki dunia usaha dan industri serta memiliki kemampuan daya saing internasional. Untuk membantu sekolah dalam meningkatkan kepuasan kepada pelanggannya tersebut maka sekolah menerapkan Sistem Manajemen Mutu ISO 9001:2000 yang menetapkan persyaratan-persyaratan dan rekomendasi untuk desain dan penilaian dari suatu sistem manajemen mutu. Penelitian ini dilakukan untuk mengangkat tiga permasalahan penting, yaitu bagaimana gambaran penerapan sistem manajemen mutu ISO 9001:2000 SMK Negeri 11 dan 3 Bandung, bagaimana kompetensi guru SMK Negeri 11 dan 3 Bandung, dan adakah Pengaruh Penerapan Sistem Majamen Mutu ISO 9001:2000 dengan Kompetensi Guru Pada SMKN 11 dan SMKN 3 Bandung. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif atau survey deskriptif. Sampel yang diambil sebanyak 100 orang guru dari populasi sebanyak guru pada SMKN 11 dan SMKN 3 Bandung. Teknik sampel yang digunakan yaitu deskriptif survey dan explanatory survey. Teknik analisis data dilakukan dan menggunakan analisis regresi sederhana. Berdasarkan hasil pengolahan data dan pengujian hipotesis diperoleh kesimpulan bahwa terdapat pengaruh tinggi antara sistem manajemen mutu ISO 9001:2000 terhadap kompetensi guru pada SMKN 11 dan SMKN 3 Kota Bandung, dengan tingkat Korelasi (r) sebesar 0,772. Hal ini berarti bahwa antara sistem manajemen mutu ISO 9001:2000 dengan kompetensi guru mempunyai korelasi dalam kategori kuat. Dengan menguadratkan korelasi diperoleh koefisien determinasi sebesar 59,7% yang berarti bahwa variabel sistem managemen mutu ISO 9001:2000 mempengaruhi perubahan kompetensi guru sebesar 59,7%. Sedangkan 40,3% perubahan kompetensi guru dipengaruhi oleh faktor lain.