KAJIAN PSIKOANALISIS CERPEN-CERPEN DALAM ANTOLOGI MEMBUNUH ORANG GILA KARYA SAPARDI DJOKO DAMONO - Agus Fauzi, - (2010)
Skripsi ini berjudul "Kajian Psikoanalisis Cerpen-cerpen dalam Antologi Membunuh Orang Gila Karya Sapardi Djoko Damono". Penulis membuat judul ini berdasarkan masalah dalam cerpen yang menyangkut "hasrat" mencari identitas tokoh Aku. Sebelum mencari representasi "hasrat" tokoh Aku, terlebih dahulu dikaji struktur cerpen untuk mendapatkan fakta cerita kemudian dikaji melalui pendekatan psikoanalisis. Tokoh Aku dalam cerpen-cerpen karya Sapardi seakan berubah-ubah menjadi tokoh lain, dalam istilah psikoanalisis disebut identifikasi. Dari penemuan itu penulis menggunakan pendekatan psikoanalisis yang berdasarkan teori Lacan mengenai hasrat. Hasrat tokoh Aku dalam cerpen-cerpen Sapardi Djoko Damono banyak beralienasi menjadi tokoh lain melalui alur yang cukup unik. Tokoh Aku dalam cerpen-cerpen Sapardi Djoko Damono tidak mendominasi cerita tetapi pada akhirnya tokoh-tokoh lain yang dominan itu diakui sebagai identitas tokoh Aku. Tentunya masih banyak kekurangan dalam penelitian ini, maka dari itu penulis berharap pembaca dapat menerapkan teori-teori ini dengan karya sastra lain supaya bisa mendapatkan hasil yang lain dan menjadi perbendaharaan penelitian dengan pendekatan yang serupa.