PENGARUH PERBANDINGAN SOSIAL TERHADAP SCHADENFREUDE PADA INDIVIDU DEWASA AWAL YANG DIMEDIASI OLEH HARGA DIRI - Sarah Rahima Larasati, - (2023)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menguji pengaruh perbandingan sosial terhadap schadenfreude pada individu dewasa awal yang dimediasi oleh harga diri. Responden (N=350) adalah individu dewasa awal usia 18 sampai dengan 24 tahun yang diambil dengan menggunakan teknik accidental sampling. Instrumen Iowa-Netherlands Social Comparison Measurement (INCOM) dengan reliabilitas 0,720 digunakan untuk mengukur tingkat perbandingan sosial individu, Skala Schadenfreude dengan reliabilitas 0,925 digunakan untuk kecenderungan schadenfreude yang muncul pada individu, dan Rosenberg Self-Esteem Scale (RSES) dengan reliabilitas 0,872 digunakan untuk mengukur tingkatan harga diri individu. Data dianalisis dengan menggunakan teknik analisis regresi sederhana dan berganda pada taraf signifikansi 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa harga diri memediasi dengan memberikan efek supresor pada pengaruh perbandingan sosial terhadap schadenfreude pada individu dewasa awal. This study was aim to test the effect of social comparison on schadenfreude in early adulthood individuals mediated by self esteem. Respondents (N=350) were individuals aging 18 to 24 who were taken using accidental sampling technique. The Iowa-Netherlands Social Comparison Measurement (INCOM) with a reliability of 0,720 was used to measure individual's social comparison level. Schadenfreude Scale with a reliability of 0,925 was used to see individual's schadenfreude feeling. Rosenberg Self Esteem Scale (RSES) with a reliability of 0,872 was used to measure individual's self-esteem level. Data were analyzed used by using simple and multiple regression analysis technique with the significance level 0,05. The result of this study showed that self-esteem mediates the effect of social comparison on schadenfreude in early adulthood individuals by providing them a suppressor effect.