KEBUTUHAN MATERI ECOTOURISM PADA PEMBELAJARAN MATA KULIAH KOREAN FOR TOURISM DI PRODI PENDIDIKAN BAHASA KOREA - Fitri Ayu Randini, - (2023)
Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengetahui kebutuhan materi ekowisata terhadap pembelajaran mata kuliah Korean for Tourism di Program Studi Pendidikan Bahasa Korea UPI berdasar teori analisis kebutuhan milik Hutchinson & Waters tahun 1987 dalam Warti (2020). Dewasa ini kegiatan ekowisata perlahan mulai meningkat seiring dengan masyarakat sadar mengenai pelestarian lingkungan. Ekowisata merupakan kegiatan wisata dengan meminimalkan dampak, meningkatkan kesadaran lingkungan dan budaya, mendapatkan pengalaman positif bagi turis maupun penerima, memberikan manfaat dan pemberdayaan masyarakat lokal. Oleh karena itu, diperlukan penambahan materi ekowisata sebagai bekal bagi pemelajar bahasa Korea yang memiliki ketertarikan dengan bidang pariwisata. Analisis ini dibagi menjadi kebutuhan (necessities), keinginan (wants), dan kekurangan (lacks). Dalam penelitian kualitatif deskriptif ini dilaksanakan angket, wawancara, dan studi dokumen sebagai teknik pengumpulan data. Partisipan yang ditetapkan yaitu 77 mahasiswa yang sudah dan sedang mengambil mata kuliah Korean for Tourism serta seorang dosen pengampu mata kuliah tersebut. Hasil analisis kebutuhan menunjukkan bahwa, (1) materi ekowisata dibutuhkan sebagai memperluas pengetahuan mahasiswa dalam bidang pariwisata bahasa Korea; (2) materi ekowisata yang diinginkan oleh mahasiswa mengenai destinasi wisata yang bertema ekowisata di Korea dan Indonesia, konsep dan kosakata yang berhubungan dengan ekowisata. Metode pembelajaran yang paling ingin digunakan adalah karyawisata dan media pembelajaran yang paling diinginkan media audio visual (3) kekurangan pada kebutuhan ini adalah mahasiswa merasa puas dengan materi yang di dapat namun juga merasa perlu materi ekowisata dalam pembelajaran. Melalui ini diharapkan dapat menjadi sebuah pertimbangan ide dalam pengembangan materi pembelajaran pada mata kuliah Korean for Tourism di PBK UPI. Kata kunci: Analisis Kebutuhan, Korean for Tourism, Ekowisata This research was conducted with the aim of determining the needs of ecotourism material for learning the Korean for Tourism course in the Korean language education program at UPI, based on the needs analysis theory by Hutchinson & Waters in 1987, as cited in Warti (2020). Nowadays, ecotourism activities are gradually increasing as people become more aware of environmental conservation. Ecotourism is a form of tourism that minimizes impact, increases environmental and cultural awareness, provides positive experiences for tourists and hosts, and benefits and empowers local communities. Therefore, the addition of ecotourism material is necessary for Korean language learners who are interested in the field of tourism. This analysis is divided into needs, wants, and lacks. This qualitative descriptive research utilized questionnaires, interviews, and document studies as data collection techniques. Participants included 77 students who were currently or had taken the Korean for Tourism course and one lecturer who taught the course. The results of the needs analysis show that: (1) ecotourism material is needed to expand students' knowledge in the field of Korean tourism; (2) the desired ecotourism material includes information about ecotourism-themed destinations in Korea and Indonesia, concepts, and vocabulary related to ecotourism. The most preferred teaching method is field trips, and the most desired learning media is audiovisual media; (3) the inadequacy in meeting this need is that while students are satisfied with the existing materials, they also feel the need for ecotourism-related content in the course. It is hoped that this research can serve as an idea for the development of learning materials for the Korean for Tourism course in UPI's Korean language education program. Keyword: Need Analysis, Korean for Tourism, Ecotourism