PENGARUH FEAR OF MISSING OUT (FOMO) TERHADAP ADIKSI MEDIA SOSIAL TIKTOK DI KALANGAN PESERTA DIDIK SMP NEGERI 3 LEMBANG - Anisa Mulia Hamidah, - (2023)
TikTokymenawarkanyberaneka ragam fitur dan kemudahan pada penggunanya. Kemudahan ini menjadi sebuah alasan dasar TikTok sangat melekat pada kehidupan manusia. TikTok menyajikan video dengan durasi terbatas yang disesuaikan dengan algoritma ketertarikan pengguna, sehingga TikTok menjadi aplikasi yang tepat saat manusia membutuhkanyhiburan. Gaya hidup remaja menjadi mudah terpengaruhi, dan menimbulkan perasaan cemas bila tidak mengakses TikTok, kecemasan tersebut disebut dengan Fear of Missing Out (FOMO). FOMO ini nantinya akan menimbulkan adiksi, yaitu pengguna memiliki obsesi untuk terus mengakses TikTok dengan tujuan agar terhubung dengan orang lain. FOMO termasuk ke dalam bahasan ilmu sosial, yaitu psikologi sosial yang mengkaji mengenai tingkah laku seseorang dalam suatu situasi sosial. Penelitian ini menggunakanypendekatan kuantitatif dengan metode korelasional. Penelitian ini dilakukan di SMP Negeri 3 Lembang dengan sampel berjumlah 313 peserta didik kelas VII, VIII, dan IX. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Tujuan penelitian ini adalah: (1) mengetahui tingkatan FOMO, (2) mengetahui tingkatan Adiksi TikTok, (3) mengetahui pengaruh antara FOMO terhadap Adiksi TikTok, dan (4) menganalisis hubungan antara FOMO terhadap Adiksi TikTok peserta didik SMP Negeri 3 Lembang. Teknik analisis data yangydigunakan yaitu uji linearitas, uji korelasi, dan uji analisis regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukan: 1) Tingkatan FOMO peserta didik SMP Negeri 3 Lembang termasuk ke dalam kategori sedang. 2) Tingkatan Adiksi TikTok peserta didik SMP Negeri 3 Lembang juga termasuk ke dalam kategori sedang. 3) Terdapat pengaruh positif antara variabel FOMO terhadap variabel Adiksi TikTok. 4) Hasil pengujian korelasi antara FOMO dan Adiksi TikTok memiliki hubungan dalam kategori kuat. TikTok offers a diverse range of features and conveniences to its users, rendering it an integral part of human existence. TikTok presents videos with limited durations, tailored to users' interests through algorithmic recommendations, making it an app of choice for entertainment purposes. The malleability of teenagers' lifestyles exposes them to potential influence, resulting in apprehension when not accessing TikTok, commonly referred to as Fear of Missing Out (FOMO). This FOMO phenomenon may eventually lead to addiction, wherein users develop an obsessive compulsion to continuously engage with TikTok in order to remain socially connected. FOMO falls within the domain of social sciences, specifically social psychology, which examines individual behavior in social contexts. The current study adopts a quantitative approach employing a correlational method. The research is conducted at SMP Negeri 3 Lembang, involving a sample of 313 seventh, eighth, and ninth-grade students. Data collection is conducted through the utilization of a questionnaire. The research aims to achieve the following objectives: (1) ascertaining the extent of FOMO among the participants, (2) evaluating the degree of TikTok Addiction among the participants, (3) investigating the influence of FOMO on TikTok Addiction, and (4) analyzing the relationship between FOMO and TikTok Addiction within the student population of SMP Negeri 3 Lembang. The analytical techniques applied encompass linearity testing, correlation analysis, and simple linear regression. The findings of the study indicate the subsequent observations: 1) The level of FOMO among the students of SMP Negeri 3 Lembang falls into the moderate category. 2) The level of TikTok Addiction among the students of SMP Negeri 3 Lembang also falls within the moderate category. 3) There exists a positive association between the FOMO variable and the TikTok Addiction variable. 4) The correlation analysis establishes a robust relationship between FOMO and TikTok Addiction.