PENGGUNAAN MUSIK DALAM PROGRAM BELAJAR TEMATIK DI KELAS B TAMAN KANAK-KANAK AISYIYAH 17 BANDUNG - Tia Sepriani, - (2011)
Taman Kanak-Kanak Aisyiyah 17 merupakan salah satu bentuk satuan pendidikan anak usia dini pada jalur pendidikan formal yang menyelenggarakan program pendidikan bagi anak usia empat tahun sampai enam tahun. Kegiatan belajar pada sekolah ini dirancang dengan menggunakan pendekatan tematik dan beranjak dari tema yang menarik minat anak. Berdasarkan kurikulum Taman Kanak-Kanak (TK) dan Raudatul Athfal (RA) yang ditetapkan oleh Departemen Pendidikan Nasional (DEPDIKNAS) tahun 2004, dinyatakan bahwa, tema sebagai alat atau sarana untuk mengenalkan berbagai konsep pada anak. Selain itu, pembelajaran yang diterapkan di Taman Kanak-Kanak selalu menggunakan musik. Hal ini menimbulkan pertanyaan bagaimana kondisi obyektif program belajar tematik melalui musik di kelas B Taman Kanak-Kanak Aisyiyah 17 Bandung? Bagaimana pemilihan materi yang digunakan dalam program belajar tematik melalui musik di kelas B Taman Kanak-Kanak Aisyiyah 17 Bandung? Bagaimana fungsi musik di dalam program belajar tematik kelas B di Taman Kanak-Kanak Aisyiyah 17 Bandung? Untuk menjawab pertanyaan tersebut, maka peneliti mengangkat judul penelitian Penggunaan Musik dalam Program Belajar Tematik di Kelas B Taman Kanak-Kanak Aisyiyah 17 Bandung. Peneliti menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif mengenai gambaran proses pembelajaran di Taman Kanak-Kanak Aisyiyah 17 Bandung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setiap kegiatan yang dilakukan di Taman Kanak-Kanak selalu menggunakan musik. Hal ini dapat dilihat dari proses pembelajaran pada kegiatan awal di luar kelas, kegiatan pembuka, kegiatan inti, serta kegiatan penutup. Pada semua kegiatan di atas, musik digunakan sebagai media dalam belajar.Pada program tematik yang terdapat dalam kegiatan inti pun fungsi musik lebih kepada media dalam belajar musik. Materi musik yang digunakan dalam pembelajaran pun sederhana. Musik digunakan untuk menciptakan suasana yang menyenangkan. Dengan terciptanya suasana yang menyenangkan, murid diharapkan dapat memudahkan untuk lebih memahami konsep pelajaran yang diberikan sesuai dengan visi dan misi TK Aisyiyah. Musik pada kegiatan pembuka juga memiliki fungsi untuk membangkitkan semangat.