PENGGUNAAN MEDIA SOFTWARE GUITAR PRO TERHADAP PEMAHAMAN AKOR DAN POLA IRINGAN PADA INSTRUMEN GITAR UNTUK USIA REMAJA DI STUDIO MUSIK DUA BINTANG BANDUNG - Ferdy Haryanto, - (2011)
Untuk memperoleh jawaban dari tujuan penelitian maka peneliti menggali dari berbagai referensi tentang pembelajaran, pembelajaran musik, pembelajaran gitar, akor dan pola iringan dan media software Guitar pro. Berbagai teori ini dikaji sesuai dengan fokus penelitian agar dapat dijadikan landasan dalam menginterpretasikan data. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu deskriptif analitik melalui pendekatan kualitatif. Peneliti menggambarkan keadaan yang ada dan teknik pengambilan data dilakukan melalui observasi, wawancara, studi literatur, dan dokumentasi. Dari penelitian ini diperoleh gambaran bahwa pembelajaran yang dilakukan oleh pengajar memiliki berbagai kelebihan maupun kekurangan baik dari langkah-langkah penerapan materi, pemilihan materi, pengaplikasiian media software Guitar pro maupun hasil pembelajaran. Hal ini tidak lepas dari kemampuan pengajar dalam mengajar maupun penguasaan materi. Selain itu latar belakang siswa juga mempengaruhi terhadap keberhasilan proses pembelajaran.