REPRESENTASI TIONGHOA SEBAGAI KONSTRUKSI KEBINEKAAN DALAM PEMBELAJARAN SEJARAH INDONESIA: Kajian Buku Teks dan Pengalaman Belajar Siswa SMA Santa Angela Bandung - Hendra Kurniawan, - (2023)
Representasi Tionghoa dalam Sejarah Nasional Indonesia dipengaruhi politik pemerintah. Pada masa Orde Baru, peristiwa sejarah yang terkait Tionghoa tidak lagi dibicarakan, termasuk dalam pembelajaran sejarah. Bergulirnya Reformasi, peran Tionghoa kembali hadir dalam buku teks Sejarah Indonesia pada Kurikulum 2013 terbitan pemerintah sebagai bagian dari konstruksi kebinekaan bangsa. Penelitian ini bertujuan mengeskplorasi representasi Tionghoa dalam buku teks Sejarah Indonesia dan implementasi pembelajarannya, menguraikan pemaknaan terhadap representasi Tionghoa dalam buku teks dan pengalaman belajar siswa, serta menganalisis konstruksi kebinekaannya. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan multimethod research yang mengintegrasikan Critical Discourse Analysis (CDA) untuk mengkaji buku teks dan fenomenologi untuk menggali makna pengalaman belajar siswa SMA Santa Angela Bandung. Keduanya saling melengkapi dan memperkuat kajian sehingga diperoleh hasil yang komprehensif. Data dikumpulkan dengan mengkaji dokumen, observasi, wawancara, dan studi kepustakaan. Temuan buku teks dianalisis dengan model Teun A. van Dijk meliputi dimensi teks, kognisi sosial, dan konteks sosial. Pengalaman belajar siswa dianalisis melalui fenomenologi deskriptif menghasilkan sembilan unit makna dalam tiga kategori yakni pemahaman terhadap buku teks, pembentukan kognisi sosial, dan pemahaman terhadap konteks sosial. Hasil penelitian mengungkap representasi Tionghoa dalam buku teks mensyaratkan pembelajaran yang mengeksplorasi beragam sumber belajar agar tercipta pengalaman belajar multifaset yang kontekstual dan bermakna. Pemaknaan representasi Tionghoa dalam praktik wacana buku teks berpotensi mengalami ilusi inklusi jika tanpa pengalaman belajar yang mendisposisi siswa terhadap kognisi sosial yang menjadi counter-discourse terhadap memori kolektif masyarakat. Konstruksi kebinekaan melalui representasi Tionghoa membutuhkan formulasi pembelajaran sejarah kritis yang memberdayakan siswa untuk mewujudkan pendidikan sejarah yang inklusif bagi penguatan integrasi bangsa. Chinese representation in Indonesian National History is influenced by government politics. During the New Order era, historical events related to the Chinese were no longer discussed, including in history lessons. In the Reformation era, the role of the Chinese returned to being pesent in Indonesian History textbooks in the 2013 Curriculum published by the government as part of the construction of national diversity. This study aims to explore Chinese representations in Indonesian History textbooks and the implementation of learning, describe the meaning of Chinese representations in textbooks and students' learning experiences, and analyze their diversity construction. The research uses a qualitative approach with a multimethod research that integrates Critical Discourse Analysis (CDA) to study textbooks and phenomenology to explore the meaning of students' learning experiences at SMA Santa Angela Bandung. Both complement each other and strengthen the study so that the results are comprehensive. Data were collected by reviewing documents, observations, interviews, and literature studies. Textbook findings were analyzed using Teun A. van Dijk's model covering the dimensions of text, social cognition, and social context. Students' learning experiences were analyzed through descriptive phenomenology which produced nine themes of meaning units in three categories namely understanding of textbooks, formation of social cognition, and understanding of social contexts. The results of the research reveal that the representation of Chinese in textbooks needs to be supported by learning that explores various learning sources to create multifaceted learning experiences that are contextual and meaningful. The meaning of Chinese representation in the practice of textbook discourse has the potential to cause the illusion of inclusion without learning experiences that dispose students towards social cognition which becomes a counter-discourse towards the collective memory of society. The construction of diversity through Chinese representation requires a critical history learning formulation that empowers students to create inclusive history education to strengthen national integration.