STUDI ANALISIS GENDING KARATAGAN WAYANG GAYA GIRI HARJA 3 - Hedi R Risdiana, - (2011)
Penelitian dengan judul "Studi Analisis Gending Karatagan Wayang Gaya Giri Harja 3" merumuskan beberapa masalah mengenai analisis gending karatagan wayang di Giri Harja sebelum dilakukan perubahan dan setelah dilakukan perubahan. Bertujuan untuk menganalisis notasi pada gending karatagan wayang gaya Giri Harja 3 sebelum dan sesudah dilakukan perubahan. Lokasi penelitian di padepokan Giri Harja, Kecamatan Jelekong Kabupaten Bandung. Penelitian menggunakan metode deskriptif analisis untuk menjawab pertanyaan permasalahan : bagaimana bentuk garap gending karatagan wayang gaya Giri Harja 3 sebelum dilakukan perubahan dan bagaimana bentuk garap gending karatagan wayang gaya Giri Harja 3 setelah dilakukan perubahan. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, studi analisis serta studi dokumentasi berupa rekaman audio gending karatagan wayang Giri Harja 3. Keseluruhan data yang diperoleh lalu dianalisis dan disusun secara sistematis berdasarkan kaidah penelitian. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa gending karatagan wayang gaya Giri Harja 3 telah mengalami perubahan tatanan gending. Perubahan ini dilakukan pada tahun 2000 yang dicetuskan oleh Arief Nugraha Rawanda selaku penata gending di Giri Harja 3, dan digarap oleh para pangrawit di Giri Harja 3 sehingga karya ini diseut karya kolektif. Melalui penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi mahasiswa maupun seniman lainnya, menambah catatan atau deskripsi mengenai gending iringan wayang golek khususnya gending karatagan wayang, mengingat sumber bacaan terhadap gending karatagan dirasa sulit ditemukan.