IMPLIKASI MODEL PEMBELAJARAN MAKE A MATCH TERHADAP KEMAMPUAN SISWA DALAM PENGUASAAN KOSAKATA BAHASA ARAB: Studi Eksperimen Kuasi Terhadap Siswa Kelas VIIA MTs Al-Basyariyah Bandung Tahun Ajaran 2010/2011 - Nunung Nurfalah, - (2011)
Penguasaan kosakata merupakan salah satu pokok penting yang harus dimiliki oleh seorang pembelajar bahasa asing dan pembelajaran kosakata dapat dijadikan salah satu faktor pendukung untuk memperoleh kemahiran berbahasa. Dengan karakteristiknya bahasa Arab memikili kosakata terbanyak dibandingkan bahasa lainnya, oleh karena itu dibutuhkan pembelajaran yang bervariatif dalam memfasilitasi siswa untuk memudahkannya dalam menguasai kosakata bahasa Arab. Berdasarkan permasalahan yang banyak ditemukan di lapangan, maka peneliti mencoba untuk menggunakan model pembelajaran make a match sebagai salah satu solusi kongkrit untuk memudahkan siswa dalam menguasai kosakata bahasa Arab (mufradat). Metode pendekatan yang peneliti gunakan adalah pendekatan kuantitatif yang didasarkan oleh filsafat positifisme yang menekankan fenomena-fenomena objektif dan dikaji secara kuantitatif. Adapun rancangan pada penelitian ini menggunakan rancangan eksperimen semu (quasi experimental design), eksperimen semu merupakan salah satu rancangan bentuk rancangan eksperimen yang dimaksudkan untuk mengungkapkan hubungan sebab akibat dengan cara melibatkan kelompok kontrol disamping kelompok eksperimen. Dalam studi eksperimen dikenal dengan istilah treatment atau perlakuan tertentu, dan pada penelitian ini peneliti mencoba menganalisa implikasi model pembelajaran make a match terhadap kemampuan siswa dalam penguasaan kosakata bahasa Arab di kelas VIIA MTs Al-Basyariyah sebagai kelas eksperimen dan kemudian membandingkannya dengan kelas kontrol, yaitu kelas VIIB. Uji statistik yang digunakan adalah uji Mann Wheatney dengan dengan mengambil taraf signifikansi (α) sebesar 0,05. Kriteria pengujiannya yaitu jika nilai signifikansi setengah (2-tailed) > (α) = 0,05 maka H0 diterima atau jika nilai signifikansi setengah (2-tailed) < 0,05 maka Ho ditolak. Berdasarkan hasil pengolahan data dapat diperoleh data bahwa dengan mengambil taraf signifikansi (α) sebesar 0,05 diperoleh nilai signifikansi (2-tailed) dibagi dua sebesar 0,03. Karena 0,03 < α = 0,05, maka H0 ditolak dan H1 diterima. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat implikasi yang positif terhadap penguasaan mufradat siswa sesudah diterapkan model pembelajaran make a match dibandingkan dengan siswa yang tidak diberi treatment di kelas kontrol.