ANALISIS PENGGUNAAN KALIMAT TANYA DALAM PERMAINAN KOMPUTER HARVEST MOON â€" FRIENDS OF MINERAL TOWN (GERMANY) - Doni Dirgahayu, - (2011)
Permainan komputer saat ini telah membudaya dan menjadi ciri khusus manusia modern dan keberadaannya sering dianggap mengganggu aktivitas para pembelajar. Padahal permainan komputer mempunyai potensi memberikan dampak positif bagi pembelajar, salah satunya pembelajar dapat mengetahui jenis-jenis kalimat tanya melalui permainan komputer Harvest Moon - Friends of Mineral Town (Germany). Pada umumnya kalimat tanya yang diketahui terbagi ke dalam dua jenis yaitu Entscheidungsfrage (Verberstsätze) dan Ergänzungsfrage (w-Verbzweitsätze). Pada kenyataannya kalimat tanya memiliki lebih banyak jenis yaitu Hybridfrage, Doppelfrage/Alternativfrage, mehrzielige Frage, rhetorische Frage, Bestätigungsfrage/Vergewisserungsfrage, Suggestivfrage, Echofrage dan Refrainfrage. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dan mendeskripsikan jenis, fungsi dan bentuk-bentuk kalimat tanya yang terdapat dalam permainan Harvest Moon - Friends of Mineral Town (Germany). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif analisis. Data yang telah dikumpulkan diklasifikasikan, dianalisis dan diinterpretasikan. Berdasarkan hasil analisis data, kalimat tanya yang terdapat pada permainan komputer Harvest Moon - Friends of Mineral Town (Germany) memiliki beragam jenis. Dari jumlah sebanyak 339 kalimat terdapat 129 Entscheidungsfragen, 97 Ergänzungsfragen, 84 Bestätigungsfragen/ Vergewisserungsfragen, 4 Doppelfragen/Alternativfragen,7 Hybridfragen, 4 Refrainfragen, 1 mehrzielige Fragen, 6 rhetorische Fragen, 5 Echofragen dan 16 Suggestivfragen. Lebih dari 97% dari kalimat tanya merupakan bentuk direkte Fragesätze dan sisanya adalah indirekte Fragesätze. Fungsi dari kalimat tanya yang terdapat dalam permainan komputer Harvest Moon - Friends of Mineral Town (Germany) lebih menitikberatkan pada pertanyaan-pertanyaan yang bertujuan untuk menanyakan keputusan, kepastian dan pilihan. Berdasarkan hasil penelitian dapat disarankan, pembelajar dan pengajar bahasa Jerman dapat memakai permainan komputer non-edukasi untuk kepentingan pembelajaran sebagai media interaktif.