HUBUNGAN MOTIVASI BELAJAR MAHASISWA SEMESTER I DENGAN PRESTASI YANG DICAPAI - Fasya Nopriadi Khaerul Azmi, - (2011)
Bahasa merupakan alat komunikasi yang digunakan manusia untuk berkomunikasi antara satu individu dengan individu lainnya. Di era globalisasi ini bahasa asing sangat berperan penting dalam kehidupan bermasyarakat. Bahasa Jerman adalah salah satu bahasa asing yang dipelajari di Universitas Pendidikan Indonesia. Terdapat beberapa elemen bahasa yang perlu dipelajari dan dikuasai oleh mahasiswa yang mempelajari bahasa Jerman elemen itu terdiri dari Lesen, Hören, Sprechen, Schreiben dan Struktur und Wortschatz. Semua elemen tersebut dipelajari oleh mahasiswa melalui proses pembelajaran. Dalam proses pembelajaran bahasa diperlukan fokus, keinginan dan motivasi yang kuat agar tujuan pembelajaran dapat dicapai.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui : (1) gambaran motivasi belajar mahasiswa Semester I. (2) prestasi yang dicapai oleh mahasiswa. (3) hubungan antara motivasi belajar mahasiswa Semester I dengan prestasi yang dicapai dalam pembelajaran Bahasa Jerman. Populasi pada penelitian ini adalah mahasiswa semester I Jurusan Pendidikan Bahasa Jerman tahun akademik 2010-2011. Sampel penelitian ini adalah mahasiswa kelas C yang dipilih secara acak yang terdiri dari 24 orang. Data diperoleh dari angket motivasi belajar dan hasil UAS Bahasa Jerman mahasiswa semester I. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif analitik kuantitatif, teknik analisis regresi digunakan untuk memprediksi hubungan antara motivasi belajar dengan prestasi yang dicapai. Penelitian ini terdiri dari dua variabel yaitu variabel bebas X (motivasi belajar) dan variabel terikat Y (prestasi yang dicapai) Dari hasil penghitungan koefesiensi korelasi diperoleh nilai r 0,52. Dengan demikian dapat dikatakan bahwa korelasi variabel X dan variabel Y tergolong pada kategori cukup. Hubungan variabel X dan variabel Y ditunjukkan melalui persamaan regresi Å¶ = 0,18+0,4x. Melalui penghitungan koefisien determinasi (kd), diperoleh harga sebesar 27,04%. Hal ini berarti bahwa motivasi belajar mahasiswa menghasilkan kontribusi terhadap prestasi yang dicapai, yakni sebesar 27,04%. Berdasarkan hasil penelitian ini, disarankan kepada mahasiswa untuk : a). Meningkatkan motivasi belajar dengan cara memahami tujuan yang akan dicapai dalam suatu pembelajaran, meningkatkan durasi, frekuensi, dan devosi dalam belajar. b). Meningkatkan prestasi antara lain dengan menggunakan waktu luang untuk mendalami pelajaran yang sedang ditekuni dengan penuh tanggung jawab. Suatu prestasi belajar akan tercapai dengan maksimal jika usaha yang dilakukan oleh mahasiswa itu sendiri juga maksimal.