UPAYA PENINGKATAN KEMAMPUAN MENULIS CERPEN DENGAN MEMANFAATKAN MEDIA KOMIK: Penelitian Tindakan Kelas terhadap Siswa Kelas X-A SMA Plus Pariwisata Bandung Tahun Ajaran 2010/2011 - Muhamad Wildan Yunadi, - (2011)
Penelitian ini dilatarbelakangi adanya kesulitan yang dialami sebagian siswa ketika menulis. Mereka kurang mampu mengeluarkan ide-ide dalam bentuk tulisan dan sulit menggunakan bahasa Indonesia dengan baik dan benar. Hal ini terjadi karena metode yang digunakan guru bidang studi yang cenderung monoton, yaitu metode ceramah. Penelitian ini bertujuan untuk memaparkan mengenai pemanfaatan media komik dalam upaya meningkatkan keterampilan menulis cerpen, serta bagaimana hasil yang didapatkan dari pemanfaatan media komik tersebut dalam upaya meningkatkan kemampuan menulis cerpen siswa. Tujuan penelitian ini untuk mendapatkan gambaran yang jelas mengenai keefektifan pembelajaran menulis cerpen siswa dengan memanfaatkan media komik, serta mendapatkan gambaran yang jelas mengenai hasil yang didapatkan dari pemanfaatan media komik tersebut dalam upaya meningkatkan kemampuan menulis cerpen siswa. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK), yaitu penelitian yang dilakukan secara bertahap yang sebelumnya diadakan studi pendahuluan. Studi pendahuluan itu bertujuan untuk mengetahui permasalahan yang dihadapi siswa dalam pembelajaran. Tahap-tahap PTK terdiri atas perencanaan, pelaksanaan tindakan, pengamatan, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterampilan menulis cerpen siswa mengalami peningkatan dalam setiap siklusnya. Peningkatan itu dapat dilihat dari rata-rata skor siswa mulai dari siklus ke-1 sampai siklus ke-3. Rata-rata skor siklus ke-1 adalah 64,35. Siklus ke-2 adalah 77,4 dan siklus ke-3 adalah 90,87. Berdasarkan hasil penelitian, kekurangan dan kelemahan siswa pada umumnya berkaitan dalam hal unsur intrinsik dan bahasa yang digunakan dalam menulis cerpen yang berupa diksi, dengan pemanfaatan media komik dalam pembelajaran menulis cerpen, kekurangan dan kelemahan itu bisa diatasi. Dengan demikian pemanfaatan media komik efektif digunakan sebagai upaya meningkatkan kemampuan menulis cerpen siswa.