ANALISIS PENGARUH KEPADATAN BANGUNAN TERHADAP PERUBAHAN SUHU PERMUKAAN LAHAN DI KOTA CIMAHI MENGGUNAKAN CITRA LANDSAT 8 MULTITEMPORAL - Aqilla Tsabita Putri, - (2023)
Kota Cimahi memiliki posisi strategis serta jaraknya cukup dekat dengan Kota Bandung, sehingga peningkatan kepadatan bangunan semakin meningkat mengakibatkan peningkatan kondisi atmosfer di sekitar wilayah yang akan memicu suhu permukaan lahan pada suatu wilayah. Pengurangan ruang hijau di kawasan padat bangunan dapat mengurangi suhu permukaan yang tinggi. Tujuan utama penelitian yaitu berupa analisis pengaruh kepadatan bangunan terhadap suhu permukaan lahan serta mengkaji pengaruh antar variabel menggunakan uji regresi linear sederhana di Kota Cimahi. Berdasarkan hasil pengolahan NDBI pada tahun 2014 nilai terendah yaitu sebesar -0,68 dan nilai tertinggi yaitu sebesar 0,51. Pada tahun 2022, hasil pengolahan NDBI menghasilkan nilai terendah sebesar -0,447 dan nilai tertingginya yaitu 0,517. Hasil pengolahan kepadatan bangunan dari tahun 2014 ke tahun 2022, menunjukkan adanya peningkatan kepadatan bangunan. Berdasarkan hasil pengolahan, suhu permukaan lahan di tahun 201 nilai terendah yaitu 12ºC dan suhu tertinggi yaitu 25ºC. Pada pengolahan suhu permukaan lahan di tahun 2022 menghasilkan suhu terendah yaitu 18ºC dan suhu tertinggi yaitu 27ºC. Pada hasil perubahan suhu permukaan lahan di tahun 2014 ke tahun 2022, menunjukkan peningkatan yang signifikan. Pada hasil uji regresi linear sederhana di tahun 2014 menghasilkan nilai R square sebesar 0,614 dengan nilai signifikannya yaitu 0,001. Pada hasil uji regresi di tahun 2022 menghasilkan R square 0,505 dengan nilai signifikannya yaitu 0,001. Dari hasil penelitian, diharapkan bagi pemerintah dapat membantu pengambilan keputusan maupun sebagai acuan kebijakan dalam perencanaan perubahan tata ruang kota. Bagi peneliti selanjutnya diharapkan dapat memberikan keterbaruan pada metode maupun penggunaan citra satelit resolusi yang lebih tinggi atau yang terbarukan. The city of Cimahi has a strategic position and is quite close to the city of Bandung, so that an increase in building density will influence an increase in atmospheric conditions around the area which will trigger land surface temperatures in an area. Reducing green space in densely built areas can reduce high surface temperatures. The main objective of the research is to analyze the effect of building density on land surface temperature and to examine the effect between variables using a simple linear regression test in Cimahi City. Based on the results of NDBI processing in 2014, the lowest value was -0.68 and the highest value was 0.51. In 2022, the NDBI processing results will produce the lowest value of -0.447 and the highest value of 0.517. The results of building density processing from 2014 to 2022 show an increase in building density. Based on the processing results, the lowest land surface temperature in 2019 was 12ºC and the highest temperature was 25ºC. The processing of land surface temperatures in 2022 will produce the lowest temperature, which is 18ºC and the highest temperature, which is 27ºC. The results of land surface temperature changes from 2014 to 2022 show a significant increase. The results of a simple linear regression test in 2014 yielded values R square of 0.614 with a significant value of 0.001. The results of the regression test in 2022 yield R square 0.505 with a significant value of 0.001. From the results of the research, it is hoped that the government can assist decision-making as well as a policy reference in planning urban spatial changes. For future researchers, it is hoped that they can provide updates on methods and the use of higher resolution or updated satellite imagery.