PENGGUNAAN MEDIA VIDEO DALAM PEMBELAJARAN MENULIS PUISI(Penelitian Eksperimen Semu terhadap Siswa Kelas VII SMPN 44 Bandung Tahun Ajaran 2010/20) - Aghisna Nur Aulia Sangadji, - (2011)
Penelitian ini bermula dari permasalahan bahwa pembelajaran menulis puisi di SMP Negeri 44 Bandung dinilai masih rendah. Hal ini terjadi karena siswa dirasa kurang berminat dalam mengikuti pembelajaran menulis puisi yang diberikan dengan metode yang kurang tepat atau media yang tidak mendukung dalam pembelajaran menulis puisi. Oleh karena itu, peneliti berusaha mengujicobakan penggunaan media video dalam pembelajaran menulis puisi siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan menulis puisi siswa di kelas eksperimen yang menggunakan media video dan kemampuan menulis puisi di kelas kontrol yang menggunakan media gambar. Penelitian ini dilakukan di SMPN 44 Bandung dengan subjek siswa kelas VII sebanyak 30 siswa untuk kelas eksperimen dan 30 siswa untuk kelas kontrol. Adapun metode yang digunakan adalah metode eksperimen semu dengan tipe rancangan secara acak dengan tes awal dan tes akhir dengan kelompok kontrol (the randomized pretest-posttest control group design). Penelitian ini diawali tes awal, yakni sebelum diterapkannya pembelajaran berbasis video. Setelah kemampuan awal diketahui, peneliti melakukan kegiatan menulis puisi dengan menerapkan peggunaan media video di kelas eksperimen dan media gambar di kelas kontrol. Setelah kegiatan pembelajaran selesai, penulis melakukan tes akhir dengan soal yang sama dengan tes awal. Berdasarkan data hasil tes, diperoleh rata-rata nilai tes awal kelas eksperimen sebesar 56 dan tes akhir sebesar 77, sedangkan rata-rata nilai tes awal kelas kontrol sebesar 54 dan rata-rata nilai tes akhir sebesar 56. Penelitian ini menghasilkan perbedaan yang signifikan antara kelas eksperimen dengan kelas kontrol, yakni dengan peningkatan 37,5% pada kelas eksperimen dan 5,6% pada kelas kontrol. Hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini terdapat perbedaan yang signifikan pada kemampuan menulis puisi siswa setelah digunakan media video. Berdasarkan penghitungan uji t dengan thitung sebesar 8,29 dan ttabel 2,39 dengan taraf signifikansi 5% atau tingkat kepercayaan 95% dan derajat kebebasan 58. Hal ini berarti bahwa 8,29 > 2,39 atau thitung > ttabel. Dengan demikian, hipotesis yang penulis ajukan diterima. Penggunaan media video ini dapat meningkatkan kemampuan menulis puisi siswa. Oleh karena itu, penulis menyarankan agar penggunaan media video dapat diterapkan di sekolah lain, tidak hanya di SMPN 44 Bandung.