PENGGUNAAN TEKNIK LINGKARAN KECIL LINGKARAN BESAR DALAM PEMBELAJARAN MENYIMAK BERITA: Penelitian Eksperimen Semu pada Siswa Kelas VIII SMP Negeri 1 Bandung Tahun Ajaran 2010/2011 - Lisda Ratnasari, - (2011)
Perkembangan ilmu dan teknologi dalam era globalisasi ini banyak menuntut masyarakatnya untuk mampu menyimak berbagai informasi dengan cepat dan tepat, baik melalui radio, televisi, telepon, internet, maupun melalui tatap muka secara langsung. Keterampilan menyimak berbagai informasi, khususnya berita, ternyata terdapat dalam kurikulum pembelajaran. Dalam mencapai tujuan yang telah ditetapkan dalam kurikulum, tentunya membutuhkan teknik pembelajaran yang dapat memotivasi siswa dalam proses penerimaan materi pembelajaran. Salah satu teknik tersebut adalah teknik lingkaran kecil lingkaran besar. Teknik ini diharapkan dapat memotivasi siswa dalam menerima materi pembelajaran bahasa Indonesia. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan hal-hal berikut: (1) kemampuan menyimak berita siswa sebelum diberi perlakuan berupa teknik lingkaran kecil lingkaran besar di kelas eksperimen dan teknik bertukar pasangan di kelas pembanding; (2) kemampuan menyimak berita siswa sesudah diberi perlakuan berupa teknik lingkaran kecil lingkaran besar di kelas eksperimen dan teknik bertukar pasangan di kelas pembanding; dan (3) perbedaan yang signifikan antara kemampuan menyimak berita siswa sebelum dan sesudah diberi perlakuan berupa teknik lingkaran kecil lingkaran besar di kelas eksperimen dan teknik bertukar pasangan di kelas pembanding. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP Negeri I Bandung tahun ajaran 2010/2011 dengan sampel siswa kelas VIII-7 sebagai kelas eksperimen, dan kelas VIII-8 sebagai kelas pembanding. Data penelitiannya berupa nilai dari hasil prates dan pascates. Berdasarkan hasil analisis terhadap kemampuan menyimak berita siswa, diketahui bahwa: (1) kemampuan menyimak berita siswa sebelum diberi perlakuan berupa teknik lingkaran kecil lingkaran besar di kelas eksperimen dan teknik bertukar pasangan di kelas pembanding masuk ke dalam kategori cukup; (2) kemampuan menyimak berita siswa sesudah diberi perlakuan berupa teknik lingkaran kecil lingkaran besar di kelas eksperimen masuk ke dalam kategori baik, sedangkan kemampuan menyimak berita siswa sesudah diberi perlakuan berupa teknik bertukar pasangan di kelas pembanding masih dalam kategori cukup; (3) terdapat perbedaan yang signifikan antara kemampuan menyimak berita siswa sebelum dan sesudah diberi perlakuan berupa teknik lingkaran kecil lingkaran besar di kelas eksperimen.