PENGGUNAAN MULTIMEDIA FLASH BUKU PELAJARAN BAHASA JEPANG KELAS VIII BAGIAN LINGKUNGAN SEKOLAHSMP LABSCHOOL UPI - Sigit Hari Purnama, - (2011)
Teknologi membuat pendidikan dan teknologi saling berkaitan. Teknologi yang sudah disesuaikan dengan tujuan pendidikan, dapat memberikan pengaruh yang besar terhadap hasil dari proses belajar mengajar. Bagi pembelajar bahasa Jepang di Indonesia, mengingat, menulis dan membaca huruf tidak mudah. Karena itu di butuhkan cara pembelajaran yang dapat memudahkan dalam mempelajari huruf, ujaran, kosakat dan kalimat dalam bahas Jepang. Satu diantaranya adalah dengan menggunakan multimedia. Penelitian ini bertujuan: a). Untuk mencari dan merencanakan pembelajaran bahasa Jepang tentang lingkungan sekolah menggunakan multimedia flash. b). Untuk mengetahui bagaimana melaksanakan pembelajaran bahasa Jepang tentang lingkungan sekolah menggunakan multimedia flash. c). Untuk mengetahui hasil belajar yang dicapai oleh siswa yang menggunakan multimedia flash. d). Untuk mengetahui tanggapan siswa mengenai cara belajar bahasa Jepang dalam buku pelajaran bahasa Jepang kelas VIII dengan menggunakan multimedia flash. Penelitian ini menggunakan metode kuasi eksperimen dengan desain One Group Pre-test Post-test Design. Sampel penelitian ini adalah 21 siswa Kelas VIII A SMP Labschool UPI Bandung. Instrumen penelitian yang digunakan adalah tes dan angket. Dari hasil analisis data, diketahui db= 20, t-hitung 3.81 dan t-tabel pada taraf 5%= 2,02, pada taraf signifikansi 1%= 2,84, berarti, t-hitung lebih besar dari t-tabel, dapat diartikan bahwa ada perbedaan yang signifikan terhadap kemampuan belajar bahasa jepang siswa sebelum dan sesudah menggunakan multimedia. Dari hasil angket, sebagian besar siswa menganggap multimedia yang digunakan dalam pembelajaran bahasa Jepang kelas VIII bagian lingkungan sekolah SMP menarik dan multimedia ini dapat dijadikan sebagai media pembelajaran bahasa Jepang bagian lingkungan sekolah SMP.