GEDUNG ISOLA SEBAGAI IDE PENCIPTAAN MOTIF BATIK DAN APLIKASINYA PADA BUSANA FORMAL PRIA DAN WANITA - Maolida Oktadini, - (2011)
Sebagai bentuk perhatian terhadap warga Indonesia dan pelaku seni, di sinilah saatnya penulis mencoba bereksplorasi dalam mengembangkan batik sebagai warisan budaya bangsa. Batik kini sudah mewahana di masyarakat, dan pemakaiannya sudah banyak diaplikasikan pada berbagai elemen benda kebutuhan sehari-hari khususnya pada busana. Busana batik kini semakin berkembang di pasaran. Keragamannya pun semakin bervariasi, baik dari segi motif, warna maupun model pakaian. Dalam karya ini, penulis membuat busana batik formal untuk pria dan wanita. Di sini penulis menciptakan sebuah motif batik yang obyeknya adalah Gedung Isola. Gedung Isola merupakan salah satu bangunan peninggalan bersejarah di Kota Bandung. Selain itu, Gedung Isola atau yang kini bernama Bumi Siliwangi sekarang di gunakan sebagai gedung rektorat Universitas Pendidikan Indonesia (UPI). Karena letaknya yang berada di lokasi kampus, maka Gedung Isola sudah menjadi ciri khas bagi kampus UPI. Penggunaan tema-tema Isola kini sudah semakin marak digunakan oleh Universitas Pendidikan Indonesia (UPI) sebagai trademark dari kampus tersebut. Salah satu contohnya adalah penggunaan gedung Isola sebagai desain pada cover-cover buku akademik dan kalender akademik dalam bentuk foto pada media cetak. Melihat hal tersebut, maka ada keinginan penulis menciptakan motif gedung Isola untuk pakaian batik yang diharapkan dapat memiliki citra, nilai, yang disesuaikan dengan kondisi sosial masyarakat UPI agar dapat memberikan kontribusi yang sebelumnya belum pernah ada menjadi ada. Dalam karya ini, teknik batik yang dilakukan penulis adalah batik tulis. Penerapan unsur-unsur seperti motif, komposisi dan warna disesuaikan dengan selera responden yang merupakan para pegawai di Universitas Pendidikan Indonesia (UPI).