PENERAPAN PEER ASSESSMENT DAN SELF ASSESSMENT PADA ASESMEN KINERJA PRAKTIKUM PENCEMARAN LINGKUNGAN KELAS X SMA - Muhamad Fakhri Fakhreza, - (2023)
Peer dan self assessment merupakan bentuk inovasi yang mendukung bagi kegiatan pembelajaran baik untuk siswa maupun untuk guru. Fokus dari penelitian ini adalah untuk menganalisis Penerapan Peer assessment dan Self assessment pada penilaian kinerja praktikum pencemaran lingkungan Kelas X SMA. untuk menganalisis penerapan peer assessment dan self assessment pada penilaian kinerja praktikum yang diharapkan feedback yang diberikan dapat membuat siswa mengetahui kekurangan dan kelebihan yang dimiliki. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah deskriptif. Teknik pengambilan sampel menggunakan convenience sampling dengan 1 kelas yang tersedia pada siswa di salah satu SMA di kota bandung dengan total siswa 27 orang. Siswa di bagi ke dalam 6 kelompok dengan 4-5 orang setiap kelompok. Setiap siswa memberikan penilaian bagi teman kelompoknya. Instrumen yang digunakan ialah: angket keterlaksanan pembelajaran melalui peer dan self assessment, rubrik peer dan self assessment, penilaian guru, dan angket tanggapan siswa. Rubrik peer dan self assessment berisi 13 aspek penilaian yang berkaitan dengn laporan praktikum menggunakan Skala Penilaian 1-4. Hasil penilaian siswa dibandingkan dengan penilaian guru. Temuan penelitian menunjukan peer assessment dan self assessment mendapatkan hasil sangat baik, artinya siswa sudah dapat mengerjakan peer dan self assessment dengan benar. Terbukti pada Perbandingan peer assessment dan penilaian guru mendapatkan kesamaan sebesar 80%. Adanya 5 kelompok dengan setiap kelompoknya berisi 4-5 orang siswa telah diringkas berdasarkan hasil umpan balik yang diberikan yang memiliki kesamaan. Temuan menunjukan bahwa 30,77 % umpan balik yang diberikan termasuk kedalam kategori B1 (Approving) Sementara pada temuan umpan balik yang diberikan 11,88% B2 (Disapproving) Temuan umpan balik berikutnya yang terbesar ialah tipe C1 (specifying attaintment) sebesar 23,64% Temuan umpan balik berikutnya ialah tipe C2 (specifying improvement) sebesar 7,33%. Temuan umpan balik selanjutnya ialah tipe D2 (constructing the way forward) sebesar 26,64%. Tanggapan siswa terhadap penerapan peer dan self assessment menunjukan tanggapan yang baik. Hasil kinerja melalui peer dan self assessment tergolong sangat baik.. Hasil kinerja siswa dalam melakukan self assessment ada yang lebih tinggi dan ada juga yang lebih rendah di bandingkan dengan peer assessment. Hal ini disebabkan karena adanya subjektivitas pada penilaian yang dilakukan dan juga ada yang tidak percaya diri terhadap penilaian diri sendiri.tanggapan siswa terhadap penerapan peer dan self assessment menunjukan tanggapan yang baik. Peer and self-assessment are forms of innovation that support learning activities for both students and teachers. The focus of this research is to analyze the application of Peer assessment and Self assessment in the performance assessment of class X high school environmental pollution practicum. to analyze the application of peer assessment and self assessment in practicum performance assessment, it is expected that the feedback provided can make students know their strengths and weaknesses. The method used in this research is descriptive. The sampling technique used convenience sampling with 1 available class for students in one of the high schools in the city of Bandung with a total of 27 students. Students are divided into 6 groups with 4-5 people in each group. Each student gives an assessment for his group mates. The instruments used were: questionnaires on the implementation of learning through peer and self-assessment, peer and self-assessment rubrics, teacher assessments, and student response questionnaires. The peer and self assessment rubric contains 13 assessment aspects related to the practicum report using a Rating Scale 1-4. The results of student assessments were compared with teacher assessments. The research findings show that peer assessment and self assessment get very good results, meaning that students are able to do peer and self assessment correctly. It is proven in the comparison of peer assessment and teacher assessment to get a similarity of 80%. The existence of 5 groups with each group containing 4-5 students has been summarized based on the results of the feedback given which have similarities. The findings show that 30.77% of the feedback given is included in the B1 category (Approving). Meanwhile, the findings of the feedback given are 11.88% B2 (Disapproving). The next largest feedback finding is type C1 (specifying attaintment) of 23.64 % The next feedback finding is type C2 (specifying improvement) of 7.33%. The next feedback finding is type D2 (constructing the way forward) of 26.64%. Student responses to the application of peer and self-assessment showed good responses. The results of performance through peer and self-assessment are classified as very good. The results of student performance in conducting self-assessments are higher and some are lower compared to peer assessment. This is because there is subjectivity in the assessment carried out and there are also those who are not confident about self-assessment. Student responses to the application of peer and self-assessment show good responses.