PENGGUNAAN EXPRESSIVE WRITING DALAM MENGURANGI KECEMASAN KOGNITIF DAN HUBUNGANNYA TERHADAP KEMAMPUAN PRESENTASI SISWA SMP PADA PEMBELAJARAN SISTEM EKSKRESI - Anissa Wulansari, - (2023)
Kecemasan kognitif didefinisikan sebagai suatu ketegangan, perasaan khawatir, dan ketakutan ketika menghadapi tes belajar. Salah satu bentuk tes yang biasa dilaksanakan di sekolah adalah tes kemampuan presentasi. Treatment yang bisa digunakan dalam upaya mengurangi kecemasan kognitif adalah dengan intervensi psikologis. Salah satu bentuk intervensi psikologis yang dapat diterapkan untuk mengurangi kecemasan kognitif adalah expressive writing. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh data hasil analisis penggunaan expressive writing dalam mengurangi kecemasan kognitif dan hubungannya dengan kemampuan presentasi siswa pada pembelajaran sistem ekskresi. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah quasi experimental design dengan desain penelitian non-equivalent post-test only control group design. Penelitian ini dilakukan terhadap siswa kelas VIII di salah satu SMP di Kota Bandung yang melibatkan 57 siswa yang terdiri dari 28 siswa kelas expressive writing dan 29 siswa kelas konvensional. Data diperoleh dari hasil tes kecemasan kognitif yang dilakukan di setiap akhir pembelajaran pada seluruh pertemuan dan tes kemampuan presentasi pada pertemuan terakhir. Temuan penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan kecemasan kognitif yang signifikan antara kedua kelas penelitian; terdapat perbedaan kemampuan presentasi antara kedua kelas penelitian; dan terdapat hubungan antara kecemasan kognitif dengan kemampuan presentasi. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa pemberian expressive writing dapat mengurangi kecemasan kognitif dan berkontribusi positif terhadap hasil belajar siswa. Cognitive anxiety is defined as a feeling of tension, worry, and fear when facing a learning test. One form of test that is usually carried out in schools is a presentation ability test. A treatment that can be used in an effort to reduce cognitive anxiety is psychological intervention. One form of psychological intervention that can be applied to reduce cognitive anxiety is expressive writing. This study aims to obtain data on the results of the analysis of the use of expressive writing in reducing cognitive anxiety and its relationship with students' presentation skills in learning the excretory system. The research method used in this study was a quasi-experimental design with a non-equivalent post-test only control group design. This research was conducted on VIII grade students at a junior high school in Bandung City involving 57 students consisting of 28 expressive writing class students and 29 conventional class students. The data were obtained from the results of the cognitive anxiety test which was carried out at the end of each lesson at all meetings and the presentation skills test at the last meeting. The research findings indicated that there were significant differences in cognitive anxiety between the two study classes; there are differences in presentation skills between the two research classes; and there is a relationship between cognitive anxiety and presentation skills. The findings of this study indicate that giving expressive writing can reduce cognitive anxiety and contribute positively to student learning outcomes.