ANALISIS POTENSI DAN RESIKO BAHAYA TSUNAMI DI SEPANJANG PANTAI KOTA BENGKULU MELALUI SIMULASI TSUNAMI - MUHLISIN, cucu (2011)
Telah dilakukan simulasi tsunami untuk daerah kota Bengkulu dengan menggunakan program TUNAMI N2. Data yang digunakan berupa data sekunder yaitu data historis kegempaan, data topografi, data batimetri dan data hasil penelitian di lapangan yang dilakukan oleh lembaga PVMBG pada Juli 2010. Tujuan dilakukannya simulasi tsunami adalah untuk memperoleh informasi terkait potensi bahaya tsunami di sepanjang pantai kota Bengkulu. Selain itu resiko bahaya tsunami dapat diketahui dari tingkat potensi dan analisis data hasil penelitian di lapangan. Hasil yang diperoleh dari simulasi dan analisisnya adalah daerah di sepanjang pantai kota Bengkulu memiliki potensi dan resiko bahaya tsunami tingkat sedang yang dilihat dari nilai amplitudo gelombang tsunami hasil simulasi sekitar 1-3 meter, nilai landaan maksimum sekitar 400-500 meter, keadaan topografi datar dan tutupan lahannya berupa daerah campuran dan berpenduduk. Simulasi yang dilakukan dalam skripsi ini hanya menggunakan satu nilai magnitudo gempa yaitu 8,5 SR, satu nilai kedalaman yaitu 20 km. Akan lebih akurat jika parameter acuan bukan hanya amplitudo gelombang tsunami saja tapi meliputi kecepatan dan waktu tiba gelombang tsunami.