PEMBELAJARAN KEYBOARD BAGI PEMULA DI GEMA PARAHIANGAN (GP) STUDIO BANDUNG - Energi Wiguna Nugraha, - (2011)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan hasil penelitian tentang "Pembelajaran Keyboard bagi Pemula di GP Studio Bandung" Masalah yang dikaji dalam penelitian ini adalah, bagaimana sistem pembelajaran keyboard bagi pemula di GP Studio Bandung. Bagaimana materi pembelajaran keyboard bagi peserta kursus pemula. Bagaiman tahapan pembelajaran keyboard bagi pemula. Bagaimana evaluasi yang digunakan untuk mengetahui perkembangan kemampuan siswa dalam memainkan keyboard. Pemula dalam penelitian ini adalah siswa yang mulai belajar memainkan alat musik keyboard. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif, dan teknik pengumpulan data melalui teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisa data penulis lakukan melalui pendekatan deskriptif yaitu suatu pendekatan yang berusaha untuk menggambarkan sesuatu hal yang sesuai dengan gambaran sebenarnya dengan langkah pengklasifikasian data, mendeskripsikan dan menginterpretasikan data menurut kontek/isinya, atau penulis melakukan langkah reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan analisis data, hasil penelitian disimpulkan sebagai berikut : Sistem pembelajaran dalam kursus keyboard di GP Studio Bandung ada dua jenis, yaitu paket two in one dan paket three in one. Pada paket two in one seorang siswa diberi kesempatan untuk belajar vocal dan keyboard. Sedangkan paket Three in one siswa diberi kesempatan belajar vocal, keyboard dan midi komputer. Pemberian materi dalam kursus keyboard di GP Studio Bandung disesuaikan dengan kurikulum yang diberlakukannya, yaitu menggunakan sistem not angka bukan not balok. Tujuan pembelajaran dengan menggunakan not angka , memberikan kemudahan kepada para siswa untuk mempelajari lagu, dimana siswa tidak terbebani harus menterjemahkan not balok ke not angka.Tahapan-tahapan pembelajaran keyboard yang dilakukan di GP Studio Bandung dimulai dari : Fingering, Pengenalan dan pembagian akor ( do=C sampai do=B), Latihan memainkan lagu yang termudah sambil apresiasi akor yang sudah dikenal, Tambahan-tambahan akor, variasi akor, jembatan akor dalam lagu, Latihan kepekaan telinga sambil mencari lagu sendiri supaya bisa mandiri. Lagu- lagu yang diajarkan kebanyakan adalah lagu anak-anak, karena lagu- lagu tersebut memiliki tingkat kesulitan yang tidak terlalu tinggi bagi pemula. Evaluasi dilakukan setiap pertemuan, setiap bulan,dan evaluasi akhir melalui apresiasi bersama di GP Studio Bandung atau siswa diajak pentas di café terdekat, dengan menggunakan kriteria penilaian tehnik bermain keyboard yang meliputi : penjarian, ekspresi ( dinamika dan tempo), penguasaan materi lagu, penguasaan ketukan atau ritme, penguasaan melodi, pembacaan notasi. Yang paling menarik dari penelitian ini dengan sistem paket, penyajian materi dengan notasi angka, langkah-langkah pembelajaran dan evaluasi yang dilaksanakan dapat menjadikan siswa cepat terampil dalam memainkan alat musik keyboard dan target dalam kursus selalu tercapai. Karena kursus keyboard di Gema Parahiangan Studio (GP Studio) memiliki kurikulum sendiri yang membedakan dengan kursus di tempat lainnya yang menerapkan kurikulum baku, sebagai contoh Yamaha dengan model kurikulum Yamaha berbasis grade 1, 2, 3.