PENGARUH MEDIA VIDEO ANIMASI TERHADAP HASIL BELAJAR KOGNITIF SISWA PADA MATERI PEMANFAATAN PERUBAHAN ENERGI DI KELAS IV SEKOLAH DASAR - Mita Anggraeni, - (2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pembelajaran IPA yang dilakukan guru masih menggunakan cara mengajar dengan metode ceramah & hanya terpatok pada buku tema siswa yang ada, hal ini berpengaruh pada hasil belajar kognitif siswa pada materi IPA kurang. Dengan demikian, diperlukan adanya perbaikan dalam melaksanakan kegiatan pembelajaran IPA. Salah satu upaya yang dapat dilakukan adalah dengan menggunakan media yang berbasis teknologi seperti video animasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan media video animasi terhadap hasil belajar kognitif siswa di kelas IV sekolah dasar. Metode penelitian yang digunakan adalah quasi eksperimen dengan pendekatan kuantitatif dan menggunakan nonequivalent control group design. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IVA dan IVB SD Negeri Cikapundung 2 tahun pelajaran 2022/2023. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa tes. Hasil penelitian dan analisis data pretest & posttest mendapatkan data bahwa hasil belajar kognitif siswa kelas kontrol mendapatkan nilai rata-rata pretest sebesar 53,27 dan nilai rata-rata posttest sebesar 66,35 sehingga mengalami peningkatan sebesar 13,08 dan hasil belajar kognitif berdasarkan Taksonomi Bloom pada kelas kontrol terjadi peningkatan yang lebih tinggi terjadi pada tingkatan kognitif C4 yaitu sebesar 68,6%. Sedangkan hasil belajar kognitif siswa kelas eksperimen mendapatkan nilai rata-rata pretest sebesar 58,85 dan nilai rata-rata posttest sebesar 79,42. sehingga mengalami peningkatan sebesar 20,57 dan hasil belajar kognitif berdasarkan Taksonomi Bloom pada kelas eksperimen terjadi peningkatan yang lebih tinggi pada tingkatan kognitif C4 yaitu sebesar 80,7%. Pengajuan hipotesis ketiga didapatkan nilai signifikansi pada data posttest kelas kontrol dan kelas eksperimen sebesar 0,001, artinya nilai signifikansi (0,001) lebih kecil dari taraf signifikansi (0,05), maka Ha diterima dan Ho ditolak. Berdasarkan hasil oleh data N-Gain diketahui bahwa kelas kontrol termasuk pada kriteria N-Gain Skor Rendah dan tidak efektif. Sedangkan kelas eksperimen termasuk pada kriteria N-Gain Skor Sedang dan cukup efektif. Sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan pembelajaran yang menggunakan media gambar dengan pembelajaran yang menggunakan media video animasi terhadap hasil belajar kognitif siswa kelas IV pada materi pemanfaatan perubahan energi. ------- The background of this research is that science learning by teachers still uses the lecture method & is only based on existing student theme books, this has an effect on students' cognitive learning outcomes in less science material. Thus, it is necessary to make improvements in implementing science learning activities. One effort that can be done is to use technology-based media such as animated videos. The purpose of this study was to determine the effect of the use of animated video media on cognitive learning outcomes of students in grade IV of elementary school. The research method used is quasi-experimental with a quantitative approach and usesnonequivalent control group design. The subjects of this study were students in grades IVA and IVB at SD Negeri Cikapundung 2 in the 2022/2023 academic year. The instrument used in this research is a test. The results of the research and analysis of the pretest & posttest data obtained data that the cognitive learning outcomes of the control class students obtained an average valuepretest of 53.27 and the average valueposttest of 66.35 so that it experienced an increase of 13.08 and cognitive learning outcomes based on Bloom's Taxonomy in the control class experienced a higher increase at the C4 cognitive level, namely 68.6%. While the cognitive learning outcomes of experimental class students get an average valuepretest of 58.85 and the average valueposttest of 79.42. so that it experienced an increase of 20.57 and cognitive learning outcomes based on Bloom's Taxonomy in the experimental class experienced a higher increase at the C4 cognitive level, namely 80.7%. Submission of the third hypothesis obtained a significance value in the posttest data of the control class and experimental class of 0.001, meaning that the significance value (0.001) is smaller than the significance level (0.05), then Ha is accepted and Ho is rejected. Based on the results of the N-Gain data, it is known that the control class is included in the N-Gain criteria with a low score and is not effective. While the experimental class is included in the criteria of Moderate N-Gain Score and is quite effective. So it can be concluded that there are differences in learning using picture media and learning using animated video media on the cognitive learning outcomes of class IV students in the material for utilizing energy changes.