PENGARUH FUNGSI KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH DAN IKLIM SEKOLAH TERHADAP KINERJA MENGAJAR GURU-GURU SD NEGERI DI KECAMATAN CIKARANG UTARA KABUPATEN BEKASI - Sunaryo, Narlih (2012)
Peningkatan kinerja mengajar guru dapat dilakukan melalui Fungsi Kepemimpinan Kepala Sekoalah dan iklim sekolah. Oleh karena itu masalah pokok dalam penelitian ini adalah seberapa besar pengaruh Fungsi Kepemimpinan Kepala Sekolah dan Iklim Sekolah terhadap Kinerja Guru. Tujuannya untuk memperoleh gambaran pengarauh Fungsi Kepemimpinan Kepala Sekolah terhadap kinerja mengajar guru dan Iklim Sekolah terhadap Kinerja Mengajar Guru-Guru SD Negeri di Kecamatan Cikarang Utara Kabupaten Bekasi. Penelitian ini termasuk kedalam penelitian kuantitatif dengan menggunakan Metode Survay dan pendekatan deskriptif analitik. Sampel diambil dengan cara Random sampling sebanyak 89 orang guru dari populasi 784 orang guru se-Kecamatan Cikarang Utara Kabupaten Bekasi. Teknik pengumpulan data yang melalui angket skala lima kategori Likert. Teknik analisis data yang digunakan adalah korelasi pearson product moment, determinasi, dan regresi(sederhana dan ganda) dan selanjutnya data yang terkumpul diolah kemudian ditafsirkan, dianalisis dan dideskripsikan sesuai dengan masalah dan tujuan penelitian. Hasil penelitian diperoleh gambaran aktual: (1)Fungsi Kepemimpinan Kepala Sekolah berada pada kecenderungan umum dengan katagori Baik (4,17), (2)Iklim Sekolah berada pada kecenderungan umum dengan kategori Sangat Baik (4,32), (3)Kinerja Guru berada pada kecenderungan umum dengan kategori Baik(3,99) (4)koefisien determinan(r2) 0,468 artinya Fungsi Kepemimpinan Kepala Sekolah pengaruh terhadap kinerja 46,8% sisanya dengan yang lain (5) Iklim Sekolah mempunyai pengaruh 33% dengan koefisien determinan(r2) 0,330 sisanya dengan yang lain (6) Fungsi Kepemimpinan Kepala Sekolah dan Iklim Sekolah terhadap Kinerja Mengajar Guru dengan koefisien korelasi 0,738 termasuk sangat kuat sisanya dengan faktor lain. Selanjutnya dari hasil pengujian Hipotesis menunjukan pengaruh signifikan anatara Fungsi Kepemimpinan Kepala Sekolah dan Iklim Sekolah terhadap Kinerja Guru dengan persamaan regresi Y=19,161+0,535 X1+0,308 X2. Rekomendasi peneliti pada variabel Fungsi kepemimpinan kepala sekolah dalam indikator berkomunikasi perlu lebih ditingkatkan lagi dengan cara berkomunikasi yang baik dan efektif. Rendahnya indikator keakraban pada variabel Iklim Sekolah upaya yang harus dilakukan adalah memberikan senyum, salam, dan sapaan hangat dalam kepada rekan kerja. Dengan keakraban tersebut tercipta iklim sekolah yang lebih kondusif. Pada variabel Kinerja Mengajar Guru yang rendah ada pada indikator menyusun dan melaksanakan program perbaikan dan pengayaan, guru diharapkan upaya untuk meningkatkan variabel diatas dengan cara membuat program secara berkala dan mampu melaksanakannya secara berkelanjutan sehingga dapat meningkatnya program perbaikan dan pengayaan tersebut.