ANALISIS MAKNA KONOTATIF DALAM SERIAL DIE KAISERIN - Natasya Francisca, - (2023)
ABSTRAKSI FRANCISCA, NATASYA. 2023. Analisis Makna Konotatif dalam Serial Die Kaiserin. Bandung. Skripsi Program Studi Pendidikan Bahasa Jerman, Fakultas Pendidikan Bahasa dan Sastra. Universitas Pendidikan Indonesia. Makna konotatif merupakan jenis makna yang memiliki makna tambahan dari makna denotatifnya. Makna konotatif digunakan untuk mengungkapkan emosi dari penutur dengan menambahkan penialain terhadap suatu kata. Pemelajar bahasa Jerman sering kali kesulitan dalam memahami makna konotatif yang terkandung dalam suatu kata atau kalimat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis makna konotatif dalam serial Die Kaiserin dengan menggunakan teori Birk yang membagi makna konotatif menjadi dua jenis, yaitu makna konotatif yang bergantung pada konteks dan makna konotatif yang tidak bergantung pada konteks. Selain itu, penelitian ini juga mengkaji nilai rasa dalam makna konotatif, yang terdiri dari nilai rasa negatif dan positif yang ditentukan berdasarkan asosiasi kata dan situasi yang terjadi pada series Die Kaiserin. Series Die Kaiserin dipilih karena merupakan salah satu series bahasa Jerman yang terkenal dan terbaru pada platform Netflix. Penelitian ini dilakukan menggunakan metode kualitatif analisis deskriptif dengan mengumpulkan data yang mengandung makna konotatif lalu dinalisis dan diidentifikasi jenis juga nilai rasa dari makna konotatifnya. Hasil analisis menunjukkan adanya 44 data yang termasuk dalam makna konotatif bergantung pada konteks, sedangkan 10 data termasuk dalam makna konotatif yang tidak bergantung pada konteks. Hal ini menunjukkan bahwa makna konotatif bergantung pada konteks merupakan jenis makna konotatif yang paling sering muncul dalam serial Die Kaiserin. Selanjutnya terdapat 44 data yang mengandung nilai rasa negatif, sedangkan hanya 10 data yang mengandung nilai rasa positif. Hasil analisis menunjukkan dominasi nilai rasa negatif dalam makna konotatif yang terdapat dalam serial Die Kaiserin. Kata Kunci : jenis makna konotatif, makna konotatif, nilai rasa. ABSTRACT FRANCISCA, NATASYA. 2023. Analysis of Connotative Meaning in the Series Die Kaiserin. Bandung. Thesis in Department of German Language Education, Educational Faculty of Language and Literature. Indonesia University of Education. Connotative meaning is a type of meaning that attach an additional meaning beyond its denotative meaning. Connotative meaning is used to express the speaker's emotions by adding evaluations to a word. German language learners often find difficulties to understand the connotative meaning contained in a word or sentence. This research aims to analyze the connotative meaning in the series "Die Kaiserin" using Birk's theory, which divides connotative meaning into two types: context-dependent connotative meaning and context-independent connotative meaning. This research also examines the emotional value in connotative meaning, which consists of negative and positive values. The emotional value will determined through the association of words and situations in the series "Die Kaiserin. The series "Die Kaiserin" was chosen because it is one of the well-known and latest German series on the Netflix platform. This research employs a qualitative descriptive analysis method by collecting data containing connotative meaning, which will be analyzed and identified for their connotation types and emotional values. The analysis results show that there are 44 data included in context-dependent connotative meaning, while 10 data belong to context-independent connotative meaning. This indicates that context-dependent connotative meaning is the most common type of connotative meaning found in the series Die Kaiserin. Furthermore, there are 44 data containing negative emotional values, while only 10 data contain positive emotional values. The analysis results indicate a dominance of negative emotional values in the connotative meaning found in the series Die Kaiserin. Keywords : connotative meaning, emotional values, type of connotative meaning.