PENERAPAN PENDEKATAN KETERAMPILAN PROSES UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN IPA KONSEP ISOLATOR DAN KONDUKTOR DI SDN GIRI MEKAR KABUPATEN SUBANG - CUNAYAH, Eulis (2013)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan dalam pembelajaran IPA yaitu dimana pelajaran IPA selalu disajikan secara verbal melalui kegiatan ceramah dan textbook oriented, cenderung hanya berpusat pada teori saja, sehingga tidak memberi kesempatan siswa untuk mengamati, menyelidiki dan membangun pengetahuannya sendiri sehingga hasil belajar rendah. Penelitian ini bertujuan untuk untuk memperoleh gambaran dalam pembelajaran IPA pendekatan keterampilan proses tentang perencanaan, pelaksanaan, gambaran peningkatan hasil belajar.Metode yang digunakan dalam penelitian tindakan kelas ini adalah Penelitian tindakan kelas dengan dua siklus, yang setiap siklusnya dilaksanakan terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Subjek penelitian tindakan kelas ini adalah siswa kelas VI semester I di SDN Giri Mekar Kabupaten Subang yang berjumlah 26 orang siswa. Instrumen yang digunakan yaitu RPP model keterampilan proses, lembar observasi, LKS dan lembar evaluasi siswa.Berdasarkan analisis dan refleksi yang dilaksanakan dalam dua siklus, dengan penerapan pendekatan keterampilan proses dapat diperoleh data menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar siswa. Pada siklus I nilai rata-rata siswa yaitu 6,46 dan 14 orang telah mencapai KKM, sedangkan pada siklus II nilai rata-ratanya 7,81 dan semua siswa telah mencapai KKM. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa pembelajaran IPA dengan menggunakan pendekatan keterampilan proses yang dilaksanakan dengan cermat dan sungguh-sungguh hasilnya dapat meningkatkan hasil belajar siswa demikian pula dapat meningkatkan aktivitas belajar siswa dalam mengamati, menyelidiki dan membangun pengetahuannya sendiri. Dari hasil penelitian tersebut dapat disarankan kususnya bahwa yang perlu diperhatikan diantaranya guru sebaiknya mengimplementasikan model pembelajaran ini pada materi pelajaran yang lain.