KONTRIBUSI KEGIATAN PRAKTIK MENGAJAR GURU PLP TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA SMK NEGERI 5 BANDUNG - Iik Nurul Fadillah, - (2009)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran umum kegiatan praktik mengajar guru PLP dan motivasi belajar siswa di SMK Negeri 5 Bandung. Selain itu, untuk mengetahui seberapa besar kontribusi kegiatan praktik mengajar guru PLP terhadap motivasi belajar siswa di SMK Negeri 5 Bandung. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian analisis korelatif dengan pendekatan statistik inferensial (non parametrik). Teknik pengumpulan data untuk variabel X (Kegiatan praktik mengajar guru PLP) dan variabel Y (Motivasi belajar siswa) menggunakan teknik angket. Populasi penelitian adalah siswa kelas X Jurusan Teknik gambar Bangunan SMK Negeri 5 Bandung. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik random sampling terdiri dari 143 siswa dari total 205 siswa. Hasil pengolahan data diperoleh gambaran mengenai kegiatan praktik mengajar guru PLP kriteria cukup baik dan gambaran mengenai motivasi belajar siswa didapatkan kriteria cukup tinggi. Untuk pengujian hipotesis hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat kontribusi dari kegiatan praktik mengajar guru PLP terhadap motivasi belajar siswa SMK Negeri 5 Bandung. Besarnya kontribusi kegiatan belajar mengajar guru PLP terhadap motivasi belajar siswa sebesar 69,84% sedangkan 30,16% merupakan kontribusi dari faktor-faktor lain yang mempengaruhi motivasi belajar siswa