PENGARUH BIAYA PROMOSI UNTUK PARIWISATA, JUMLAH WISATAWAN DAN RATA-RATA LAMA MENGINAP TERHADAP PENDAPATAN ASLI DAERAH SEKTOR PARIWISATA DI KOTA BANDUNG - Kurniasari, - (2009)
Tujuan yang ingin dicapai dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui seberapa besar pengaruh biaya promosi pariwisata, jumlah wisatawan dan rata-rata lama menginap terhadap pendapatan asli daerah sektor pariwisata baik secara parsial maupun secara simultan. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini dikategorikan sebagai data sekunder yang diperoleh dari beberapa sumber yaitu data dari Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kota Bandung, Dinas Pendapatan Daerah Kota Bandung dan Biro Pusat Statistik Kota Bandung. Sejalan dengan tujuan penelitian maka metode penelitian yang digunakan adalah metode korelasional dan untuk menganalisis permasalahan dalam penelitian ini digunakan alat analisis korelasi parsial dan korelasi ganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial terdapat pengaruh yang kuat antara biaya promosi pariwisata terhadap PAD sektor pariwisata Kota Bandung (76,6 %), terdapat pengaruh yang rendah antara jumlah wisatawan terhadap PAD sektor pariwisata Kota Bandung (30,8 %), dan terdapat pengaruh yang cukup kuat antara rata-rata lama menginap terhadap PAD sektor pariwisata Kota Bandung (52,1%). Sedangkan secara simultan, pengaruh biaya promosi pariwisata, jumlah wisatawan dan rata-rata lama menginap terhadap PAD sektor pariwisata Kota Bandung sangat kuat yaitu sebesar 96,6% sedangkan sisanya 3,4% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang tidak dijelaskan dalam penelitian ini.