PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED INSTRUCTION (PBI) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA DIKLAT PERALATAN DAN BAHAN REFRIGERASI (PBR) - Aang Zaelanir, - (2008)
Salah satu penyebab rendahnya hasil belajar siswa pada mata diklat peralatan dan bahan refrigerasi adalah kurang tepatnya model pembelajaran yang digunakan dalam proses pembelajaran. Oleh karena itu, guru dituntut untuk dapat memilih model pembelajaran yang tepat dan sesuai dengan pokok bahasan sehingga meminimalisir kesulitan siswa dalam memahami suatu pokok bahasan. Model PBI dapat menjadi salah satu alternatif model pembelajaran yang diterapkan, karena model ini lebih menekankan pada interaksi dan komunikasi dalam pembelajaran serta menekankan pada proses pembentukan pengetahuan secara aktif oleh siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa setelah diterapkannya Model PBI pada pokok bahasan pengukuran suhu dan besaran listrik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuasi eksperimen dengan desain penelitian "Control Group Pre Test Post Test Design". Pada penelitian ini digunakan dua kelompok perlakuan sebagai kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Kelompok eksperimen melaksanakan pembelajaran dengan menggunakan model PBI, sedangkan kelompok kontrol melaksanakan pembelajaran dengan menggunakan pembelajaran klasikal. Berdasarkan hasil uji pre test dan post test diketahui bahwa hasil belajar siswa dengan menggunakan kedua model tersebut mencapai rata-rata gain ternormalisasi (N-Gain) yaitu 0,8 (kategori tinggi) untuk kelas eksperimen dan 0,7 (kategori sedang) untuk kelas kontrol. Berdasarkan uji t (hipotesis) yang dilakukan terhadap nilai N-gain yang dicapai, didapatkan bahwa nilai thitung = 3,05, dan nilai ttabel untuk dk = 64 dan taraf signifikansi 95% adalah 1,67. Sehingga dapat disimpulkan bahwa hasil belajar siswa dengan menggunakan model pembelajaran PBI lebih baik dibandingkan dengan hasil belajar siswa dengan menggunakan model pembelajaran klasikal. Oleh karena itu penerapan model PBI dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata diklat Peralatan dan Bahan Refrigerasi.