PENGARUH PENGGUNAAN E-MODUL FUNGI TERHADAP KETERAMPILAN PEMECAHAN MASALAH DANPENGUASAAN KONSEP SISWA SMA - Nusayba Abdul Wahid, - (2023)
Ilmu pengetahuan yang terus berkembang dan dapat diakses secara mudah menuntut sumber daya manusia untuk memiliki keterampilan abad ke-21. Kehidupan yang tidak luput dari masalah, serta kebutuhan terhadap sumber daya manusia yang solutif, menuntut pembelajaran di sekolah agar siswa dilatih untuk dapat memecahkan masalah. Salah satu cara yang dapat digunakan untuk meningkatkan keterampilan pemecahan masalah adalah dengan menggunakan bahan ajar digital yaitu electronic modul (e-modul) yang membekalkan keterampilan pemecahan masalah, serta dapat memfasilitasi penguasaan konsep siswa salah satunya pada mata pelajaran biologi yaitu materi fungi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan informasi berupa hasil analisis dari pengaruh penggunaan e-modul fungi terhadap keterampilan pemecahan masalah dan penguasaan konsep siswa SMA. Dengan desain penelitian pre-eksperimen berjenis one-group pretest-posttest design, serta menggunakan teknik pemilihan sampel berupa convenience sampling, penelitian dilakukan pada 35 siswa kelas X salah satu SMA di Kota Cimahi. Instrumen yang digunakan dalam penelitian terdiri dari tes keterampilan pemecahan masalah, tes penguasaan konsep, dan angket respons siswa. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh pembelajaran menggunakan e-modul fungi terhadap peningkatan nilai rata-rata tes pada keterampilan pemecahan masalah dengan perolehan N-gain sebesar 0,55 (sedang) dan penguasaan konsep siswa dengan perolehan N-gain sebesar 0,605 (sedang). Siswa juga menunjukkan respons yang sangat baik terhadap pembelajaran menggunakan e-modul fungi (80 % siswa). Respons ini menjadi bukti terdapat pengaruh penggunaan e-modul fungi yang membekalkan keterampilan pemecahan masalah dalam pembelajaran. Kata kunci : e-modul fungi, keterampilan pemecahan masalah, penguasaan konsep Science that continues to develop and can be accessed easily requires human resources to have 21st century skills. A life that is not free from problems, as well as the need for solutive human resources, requires learning in schools so that students are trained to be able to solve problems. One way that can be used to improve problem-solving skills is to use digital teaching materials, namely electronic modules (e-modules) that supply problem solving skills, and can facilitate students' mastery of concepts, one of which is in biology subjects, namely fungi material. The purpose of this study was to obtain information in the form of analysis results of the effect of the use of fungi e-modules on problem-solving skills and concept mastery of high school students. With a pre-experiment research design of one-group pretest-posttest design type, and using a convenience sampling technique the research was conducted on 35 students of class X of one high school in Cimahi City. The instruments used in the study consisted of problem-solving skills test, concept mastery test, and student response questionnaire. The results showed that there was an effect of learning using the fungi e-module on increasing the average test score on problem-solving skills with an N-gain of 0.55 (medium) and student' concepts mastery with an N-gain of 0.605 (medium). Students also showed a very good response to learning using the fungi e-module (80% of students). This response is evidence that there is an effect of using the fungi e-module that provide problem-solving skills in learning. Keywords: concept mastery, fungi e-module, problem-solving skills