PENGARUH IMPLEMENTASI EXPERIENTIAL MARKETING TERHADAP LOYALITAS MEMBER SALON HUMAIRA - Christianingrum, - (2010)
Perkembangan industri salon kecantikan tumbuh dan berkembang dengan baik. Persaingan pada industri ini ditandai dengan meningkatnya jumlah salon terutama salon yang dikhususkan bagi muslimah, juga diterapkannya banyak strategi yang sekiranya akan mampu untuk mempertahankan pelanggan agar mereka tetap bertahan dan loyal terhadap perusahaan ditengah banyaknya kompetitor pada industri sejenis. Pelanggan yang loyal memberikan keuntungan bagi perusahaan, dengan loyalitas pelanggan berarti mengacu pencapaian laba masa depan, hal ini dikarenakan pelanggan yang puas dan loyal terhadap perusahaan akan siap membayar dengan harga premium, biaya promosi jauh lebih efektif dan pelanggan yang loyal adalah penyebar promosi mulut ke mulut yang baik. Salah satu upaya mempertahankan pelanggan yang loyal adalah dengan memberikan penawaran terbaik bagi konsumen, diantaranya adalah memberikan pengalaman yang unik dan berkesan kepada pelanggan pada setiap transaksi yang dilakukan. Pengalaman pelanggan dapat di rangsang dengan diterapkannya konsep experiential marketing. Schmitt(1999) mengemukakan bahwa experiential marketing pada akhirnya akan mampu menciptakan loyalitas. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis mengenai pengaruh experiential marketing terhadap loyalitas member salon Humaira. Objek yang diteliti adalah member salon Humaira Tubagus Ismail Indah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah explanatory survey dan deskriftif survey. Data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder yang dikumpulkan melalui observasi, studi kepustakaan dan angket. Hipotesis dari penelitian ini adalah jika penerapan experiential marketing baik, maka loyalitas pelanggan tinggi, Untuk mengukur pengaruh dua variabel tersebut digunakan analisis path. Dari hasil penelitian experiential marketing yang dilaksanakan melalui dimensi sense, feel, think, act dan relate memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap loyalitas pelanggan, secara keseluruhan nilai t hitung yang diperoleh melalui analisis jalur lebih besar dibandingkan t tabel. Artinya, semakin baik implementasi experiential marketing salon Humaira, semakin tinggi pula loyalitas mereka terhadap salon Humaira.