HUBUNGAN PERSEPSI SISWA TENTANG PENAMPILAN GURUDALAM PROSES BELAJAR MENGAJARDENGAN MOTIVASI BELAJARNYA - Farli Mei Saputra, - (2009)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran umum tentang hubungan persepsi siswa tentang penampilan guru dalam proses belajar mengajar dengan motivasi belajarnya. Selain itu, untuk mengetahui seberapa besar hubungan persepsi siswa tentang panampilan guru dalam proses belajar mengajar terhadap motivasi belajar siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian analisis korelatif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data untuk variabel X (Persepsi siswa tentang penampilan guru dalam proses belajar mengajar) dan variabel Y (Motivasi belajarnya) menggunakan teknik angket. Populasi penelitian adalah siswa kelas X Jurusan Teknik Gambar Bangunan dan Teknik Konstruksi Kayu di SMK Negeri 6 Bandung. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik random sampling. Hasil pengolahan data diperoleh gambaran mengenai persepsi siswa tentang penampilan guru dalam proses belajar mengajar didapatkan kriteria baik dan gambaran mengenai motivasi belajarnya didapatkan kriteria tinggi. Untuk pengujian hipotesis hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan persepsi siswa tentang penampilan guru dalam proses belajar mengajar dengan motivasi belajarnya. Tingkat hubungan persepsi siswa tentang penampilan guru dalam proses belajar mengajar dengan motivasi belajarnya dikatagorikan baik dan yang lainya merupakan kontribusi dari faktor-faktor lain yang mempengaruhi motivasi belajar siswa