EFEKTIVITAS TEKNIK PERMAINAN MENEBAK LAWAN KATA (ANTONIM) UNTUK MENINGKATKAN PENGUASAAN KOSAKATA SISWA - Rida Alia Septiana, - (2009)
Penelitian ini didasari oleh adanya kenyataan bahwa siswa sering mengalami kesulitan dalam mempelajari kosakata bahasa Jepang, sehingga penguasaan kosakata merekapun kurang. Padahal untuk mempelajari suatu bahasa, penguasaan kosakata merupakan hal yang penting. Untuk mengatasi permasalah tersebut, salah satu alternatif yang penulis terapkan dalam pembelajaran kosakata bahasa Jepang adalah teknik permainan menebak lawan kata. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kemampuan kosakata siswa sebelum dan sesudah diterapkannya teknik permainan menebak lawan kata dan untuk mengetahui efektivitas teknik permainan tersebut sebagai upaya untuk meningkatkan kemampuan kosakata bahasa Jepang siswa. Serta untuk mengetahui tanggapan siswa terhadap teknik permainan yang diterapkan. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen, sedangkan desain eksperimen yang digunakan adalah "Control Group Pre-test Post-test". Instrument yang digunakan berupa tes dan angket. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI SMAN 1 Banjaran tahun ajaran 2008/2009, sedangkan sampel yang digunakan adalah siswa kelas XI IPA 2 sebagai kelas eksperimen dan siswa kelas XI IPA 1sebagai kelas kontrol. Setelah dilakukan pengolahan dan analisis data diperoleh hasil thitung 6,50 > ttabel 2,01 (5%) dan 2,68 (1%). Hasil Normalized Gain kelas eksperimen sebesar 0,92 dan kelas kontrol 0,69. Hasil perhitungan tersebut menunjukan teknik permainan menebak lawan kata lebih efektif dibandingkan dengan teknik konvensional. Maka hipotesis dapat diterima. Berdasarkan hasil analisis data angket diperoleh gambaran bahwa siswa menyukai pembelajaran kosakata bahasa Jepang dengan menggunakan teknik permainan menebak lawan kata, dan setelah proses pembelajaran penguasaan kosakata mereka mengalami peningkatan. Sehingga teknik permainan ini bisa di terapkan dalam pembelajaran kosakata bahasa Jepang.