PENGARUH GIRO WAJIB MINIMUM (GWM) DAN LIKUIDITAS TERHADAP JUMLAH PEMBIAYAAN DENGAN PRINSIP BAGI HASIL PADA BANK UMUM SYARIAH - Deniu Suprianto, - (2010)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh dari Giro Wajib Minimum (GWM) dan likuiditas terhadap jumlah pembiayaan dengan prinsip bagi hasil pada Bank Umum Syariah. Terutama pada periode 2005 sampai dengan 2009. Dalam penelitian ini digunakan metode deskriptif analitis dengan pendekatan survey. Populasi pada penelitian ini adalah semua laporan tahunan Bank Umum Syariah (BUS) yang terdaftar di Bank Indonesia. Sementara sampel yang digunakan terdiri dari laporan tahunan (periode 2005-2009) pada Bank Muamalat, Bank Syariah Mandiri, Bank Syariah Mega Indonesia, dengan menggunkan teknik sampling "Purposive Sampling". Hasil yang diperoleh dari uji hipotesis parsial menunjukkan bahwa untuk variabel X1 (GWM) ditolak dan variabel X2 (likuiditas) diterima. Sehingga dalam penelitian ini tidak dilakukan uji simultan, tetapi membentuk persamaan regresi yang baru. Dari perhitungan analisis regresi yang baru, menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif antara likuiditas (X2) terhadap pembiayaan dengan prinsip bagi hasil (Y), dengan nilai koefisien regresi (β2) sebesar 1,849E10. Kemudian dari uji determinasi didapat koefisien determinasi dari pengaruh likuiditas (X2) terhadap pembiayaan dengan prinsip bagi hasil (Y) sebesar 31,4 %.