UPAYA PENINGKATAN KEMAMPUAN SISWA MEMAHAMI KAIDAH NAHWU MELALUI TADRIBAAT - Yuni Yuningsih, - (2009)
ABSTRAK Upaya Peningkatan Kemampuan Siswa Memahami Kaidah Nahwu Melalui Tadribaat (Penelitian Tindakan Kelas Pada Siswa Kelas X MA Al-Falaah, Soreang, Bandung) Oleh: Heni Yuningsih, NIM. 056568 Pembimbing: 1. Dr. Maman Abdurrahman, M.Ag 2. M. Zaka Alfarisi, S.Pd Nahwu merupakan pelajaran yang sangat sulit. Selain membutuhkan hafalan Nahwu juga membutuhkan pemahaman. Dengan demikian, pendidik diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam memahamkan siswa, di antaranya dengan cara mempermudah pelajaran dan membuat siswa menyukai pelajaran tersebut atau membuat siswa senang belajar. Penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan pada kelas X di Madrasah Aliyah Al-Falaah, Soreang, Bandung. Penelitian ini bertujuan untuk memecahkan permasalahan penyampaian materi pembelajaran. Penelitian tindakan kelas adalah upaya peningkatan mutu pembelajaran yang dilakukan di dalam kelas. Tindakan tersebut dilakukan dalam tiga siklus, tiap siklus diterapkan metode tadribaat. Supaya pembelajaran tersebut efektif dan dapat dipahami oleh siswa diperlukan beberapa prinsip pembelajaran, di antaranya dengan menggunakan prinsip pengulangan dan latihan. Kesimpulan penelitian Edward L Thorndike (1874-1949) belajar menggunakan tiga dalil: "Law of effect, law of exercise, dan law of readiness". Tadribaat adalah latihan-latihan, yang merupakan tes. Tes adalah serentetan pertanyaan, latihan, atau alat lain yang digunakan untuk mengukur keterampilan, pengetahuan, intelegensi, kemampuan, atau bakat yang dimiliki oleh individu atau kelompok. Siklus I, masalah yang ditemukan adalah kurangnya respon siswa terhadap tugas yang diperintahkan dan siswa tidak pernah membaca materi yang akan dipelajarinya. Hasil tugas pada siklus I, mayoritas siswa mendapat nilai D, yaitu sekitar 40 %. Yang mendapat nilai A hanya 13 %, nilai B 20 %, nilai C 7 %, dan E 20 %. Dalam siklus II, peneliti memperbaiki kekurangan dalam siklus I. Masalah siswa tidak pernah membaca materi yang akan dipelajarinya, hal ini tidak ditemukan di siklus II. Sebelum masuk ke pembahasan di siklus II, peneliti memberikan tes ulang mengenai materi yang telah dipelajari pada siklus I. Hasil dari tindakan tersebut siswa dapat menjawab soal dan dapat membedakan kedudukan kalimat. Dalam hal ini siswa telah mempersiapkan dirinya untuk menerima pelajaran selanjutnya, dengan mengingat kembali pelajaran yang telah lalu. Hal tersebut dibuktikan dengan kesiapan siswa dalam menerima tugas yang berupa latihan-latihan/tadribaat yang terdiri atas soal uraian. Nilai tugas siswa pada siklus II 80 % siswa mendapat nilai A, 7 % siswa mendapat nilai B, dan 13 % siswa mendapat nilai C. Dari sini dapat diambil kesimpulan ada perkembangan dalam hasil belajar siswa. Dalam siklus III ini, hasil tugas siswa adalah 66,6 % siswa mendapat nilai A, 26,7 % siswa mendapat nilai C, dan 6,7 % siswa mendapat nilai B. Dari siklus III dapat disimpulkan masalah yang timbul, antara lain siswa merasa jenuh dengan latihan-latihan yang diadakan terus-menerus.