PENGARUH LOAN TO DEPOSIT RATIO (LDR) TERHADAP PROFITABILITAS : Studi Kasus Laporan Keuangan PT. Bank Ekonomi Raharja Tbk Periode 2007 - 2011 - Aden Muhamad Kosasih,, - (2012)
Profitabilitas PT. Bank Ekonomi Raharja mengalami penurunan setiap tahunnya. Profitabilitas yang menurun tersebut terjadi karena adanya indikasi tingkat Loan to Deposit Ratio (LDR) yang diperoleh masih berada dibawah batas kisaran yang ditetapkan Bank Indonesia yaitu antara 85%-100%, sehingga perlu adanya upaya yang dilakukan untuk meningkatkan profitabilitas dengan cara meningkatkan nilai Loan to Deposit Ratio (LDR) PT Bank Ekonomi Raharja. Rata-rata Loan to Deposit Ratio (LDR) PT. Bank Ekonomi Raharja dari tahun 2007-2011 hanya mencapai 54.21%. Penelitian ini bertujuan untuk 1) mengetahui gambaran Loan to Deposit Ratio (LDR) pada PT. Bank Ekonomi Raharja Tbk. 2) mengetahui gambaran profitabilitas pada PT. Bank Ekonomi Raharja Tbk. 3) Besarnya pengaruh Loan to Deposit Ratio (LDR) terhadap profitabilitas (ROA) pada PT Bank Ekonomi Raharja Tbk. Objek dalam penelitian ini adalah laporan keuangan PT. Bank Ekonomi Raharja Tbk periode 2007-2011. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah Loan to Deposit Ratio (LDR) (X) tehadap Profitabilitas (Y). Jenis penelitian deksriptif dan verifikatif dengan metode penelitian explanatory research, desain penelitian time series design. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linear sederhana dengan alat bantu software komputer SPSS 20.0. Hasil yang diperoleh dalam penelitian menyatakan bahwa Loan to Deposit Ratio (LDR) memiliki pengaruh sebesar 22,7% terhadap profitabilitas. Dari hasil penelitian terhadap pengujian hipotesis dapat diketahui bahwa Loan to Deposit Ratio (LDR) memiliki pengaruh negatif terhadap profitabilitas. Dalam penelitian ini terdapat temuan bahwa 1) Loan to Deposit Ratio (LDR) PT Bank Ekonomi Raharja terus mengalami peningkatan akan tetapi nilainya masih berada dibawah standar yang ditetapkan oleh Bank Indonesia. 2) Profitabilis PT Bank Ekonomi Raharja terus mengalami penurunan dari tahun 2008 sampai 2011. 3) Loan to Deposit Ratio (LDR) berpengaruh terhadap Profitabilitas PT Bank Ekonomi Raharja