PENGARUH PROGRAM HARGA RENDAH (LOW PRICE) TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PADA VCD EKONOMIS MUSIK ORIGINAL PRODUKSI SONY BMG MUSIC ENTERTAIMENT INDONESIA. : SENSUS PADA PEMBELI VCD MUSIK ORIGINAL PRODUKSI SONY BMG MUSIC ENTERTAIMENT INDONESIA DI TOKO MUSIK BINTANG NADA - Asep Kamaludin, - (2009)
Pengaruh Program Harga Rendah (Low Price) terhadap Keputusan Pembelian Pada VCD Ekonomis Musik Original Produksi Sony BMG Music Entertaiment Indonesia (Sensus pada Pembeli VCD Musik Original Produksi Sony BMG Music Entertaiment Indonesia di Toko Musik Bintang Nada). Di bawah Bimbingan oleh Pembimbing I Dr. B. Lena Nuryanti, MPd Pembimbing II Drs. Bambang Widjajanta. Perkembangan teknologi semakin pesat dalam berbagai bidang kehidupan, termasuk dalam bidang Industri musik di Indonesia. Musik diproduksi dalam format Piringan Hitam di awal keberadaanya, kemudian beralih pada format kaset, CD, VCD, DVD, MP3 dan Digital. Dilihat dari perkembangan produk yang dihasilkan, industri musik mengalami kemajuan yang cukup pesat. Kondisi tersebut bukan berarti terlepas dari potensi munculnya berbagai kendala yang dapat menghambat kelangsungan industri musik. Berbagai kendala yang dimaksud seperti situasi ekonomi, prediksi terhadap selera konsumen musik, pembajakan pada karya-karya musik dan permasalahan lainnya, walaupun demikian sejauh ini industri musik masih tetap bisa bertahan. VCD ekonomis musik original produksi Sony BMG Entertaiment Indonesia merupakan suatu bentuk pengembangan baru dari produk yang telah ada dimana produk VCD ini memiliki harga yang lebih rendah dibandingkan produk yang telah ada sebelumnya dengan kualitas yang baik. Munculnya produk ini ialah sebagai jawaban atas tuntutan pasar sehingga diharapkan akan meningkatkan Keputusan Pembelian yang memiliki dampak positif bagi perusahaan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui program harga rendah (low price)yang diterapkan pada VCD Ekonomis musik original produksi Sony BMG Music Entertaiment Indonesia di Toko Musik Bintang Nada. Selain itu, penelitian ini dilakukan untuk mengetahui Keputusan Pembelian pada VCD Ekonomis musik original produksi Sony BMG Music Entertaiment Indonesia pada Toko Musik Bintang Nada, serta untuk mengetahui pengaruh program harga rendah (low price) terhadap keputusan pembelian pada VCD Ekonomis musik original produksi Sony BMG Music Entertaiment Indonesia di Toko Musik Bintang Nada. Objek dalam penelitian ini adalah para pembeli VCD musik original produksi Sony BMG Music Entertaiment Indonesia pada Toko Musik Bintang Nada. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah program harga rendah (Low Price) (X) yang terdiri dari ketertarikan/minat (interest), sensitifitas terhadap harga, nilai konsumen, daya beli konsumen, dan produk pesaing.Sedangkan Variabel terikatnya adalah keputusan pembelian (Y) yang terdiri dari pilihan produk, pilihan merek, pilihan saluran pembelian, pilihan waktu pembelian, pilihan jumlah pembelian dan metode pembayaran. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif verifikatif, dan metode yang digunakan adalah survey explanatory dengan teknik sampel jenuh, dengan jumlah sampel 100 responden. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier sederhana dengan alat bantu software komputer SPSS 15. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis dinyatakan terdapat pengaruh yang signifikan antara program harga rendah (low price) terhadap keputusan pembelian. Hasil pengujian secara keseluruhan nilai perhitungan yang diperoleh melalui regresi linier sederhana lebih besar dibandingkan dengan yang terdapat pada tabel. Artinya secara keseluruhan terdapat pengaruh yang signifikan antara program harga rendah (low price) dengan keputusan pembelian. Berdasarkan hasil temuan penelitian, maka dapat disimpulkan bahwa dalam program harga rendah (low price), sensitifitas terhadap harga memiliki skor terbesar, yaitu 80,2% sedangkan dalam keputusan pembelian, pemilihan saluran pembelian memiliki skor terbesar, yaitu 75,93%.