ANALISIS KESALAHAN PENGGUNAAN KONJUNKTIONEN DA, WEIL, DAN DENN DALAM KEMAMPUAN MAHASISWA MEMBENTUK KALIMAT KAUSAL - Fandy Saputro, - (2009)
Dalam mempelajari suatu bahasa (dalam hal ini bahasa Jerman) mahasiswa sering mengalami kesulitan, sehingga terjadi suatu kesalahan. Kesalahan tersebut terjadi karena mahasiswa tidak menguasai aturan-aturan, kaidah-kaidah dan pola-pola bahasa secara sempurna. Salah satu kesalahan yang dilakukan oleh mahasiswa adalah kesalahan penggunaan Konjunktionen da, weil, dan denn dalam membentuk kalimat kausal. Dalam penelitian ini dikaji kesalahan penggunaan Konjunktionen da, weil, dan denn dalam membentuk kalimat kausal yang dibuat oleh mahasiswa Jurusan Pendidikan Bahasa Jerman FPBS UPI semester III tahun ajaran 2008-2009. Adapun tujuan yang ingin dicapai adalah mengetahui tingkat kemampuan mahasiswa dalam penggunaan Konjunktionen da, weil, dan denn dalam membentuk kalimat kausal, serta mengetahui jenis kesalahan yang dilakukan oleh mahasiswa. Penelitian ini menggunakan metode deskripsi analitik. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa Jurusan Pendidikan Bahasa Jerman FPBS UPI dan sebagai sampel adalah mahasiswa semester III tahun ajaran 2008-2009. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik prosentasi kesalahan. Data dalam penelitian ini diperoleh melalui instrumen tes. Berdasarkan hasil analisis data, ternyata mahasiswa masih banyak melakukan kesalahan dalam penggunaan Konjunktionen da, weil, dan denn dalam membentuk kalimat kausal, yakni sebanyak 185 buah, dengan rincian 144 buah pada tes bagian pertama dan 44 buah pada tes bagaian kedua. Pada tes bagian pertama kesalahan terdiri dari kesalahan kausale Nebensätze mit der Konjunktion weil sebanyak 33 kesalahan (22,92%), kausale Nebensätze mit der Konjunktion da sebanyak 89 kesalahan (61,80%), dan kausalsatz mit der konjunktion denn sebanyak 22 kesalahan (15,28%). Kemudian pada tes bagian kedua kesalahan mengenai pemilihan Konjunktion da, weil, dan denn sebanyak 44 kesalahan (14,19%). Pada tes bagian pertama rata-rata yang diperoleh mahasiswa adalah 6.8 (68%) dan pada tes bagian ke dua 8.5 (85%). Sehingga rata-rata keseluruhan adalah 7.7 (77%). Dari hasil perhitungan tersebut tingkat kemampuan mahasiswa dalam penggunaan Konjunktionen da, weil, dan denn dalam membentuk kalimat kausal termasuk dalam kategori "cukup". Berdasarkan kenyataan tersebut, maka diajukan beberapa saran sebagai berikut: 1. Mahasiswa hendaknya memperdalam penegetahuannya tentang penggunaan Konjunktionen, khususnya Konjunktionen da, weil, dan denn dalam membentuk kalimat kausal, denga cara berlatih. Bila perlu mahasiswa dapat meminta petunjuk dari dosen. 2. Karena beberapa kojungsi memiliki aturan khusus diharapkan mahasiswa lebih tekun dalam mempelajarinya.