PENGARUH PERSEPSI SISWA TENTANG PEMBELAJARAN IPS TERHADAP MODAL SOSIAL SISWA SMP DI KABUPATEN SUBANG - Rosilawati, Iyos (2011)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kenyataan bahwa pembelajaran IPS lebih benyak menekankan kepada materi (konten pembelajaran) saja belum mengembangkan aspek ketrampilan. Padahal IPS memiliki peran yang strategis untuk mengembangkan modal sosial siswa. Selain itu juga karena terdapat perbedaan modal sosial di Kabupaten Subang utara dan Selatan. Penelitian ini menggunakan metode Ex post facto. Pengumpulan data menggunakan survey dengan mengedarkan kuesioner kepada siswa dan wawancara pada siswa dan guru. Populasi siswa di SMPN Kabupaten Subang berjumlah 1815, mewakili siswa di wilayah utara dan wilayah selatan sedangkan penarikan sampel sekolah dilakukan dengan cara proportional stratified random sampling di sejumlah enam sekolah, dengan 182 siswa diambil untuk dijadikan objek penelitian. Analisis data menggunakan Anova dua jalan (two ways analisys variance). Hasil penelitian secara keseluruhan tentang persepsi siswa terhadap pembelajaran IPS memiliki kecenderungan pada nilai sedang. Persepsi siswa tentang pembelajaran IPS dengan indikator kognitif, penafsiran dan tanggapan yang dilihat dari kompetensi guru, metode, media, sumber belajar dan teknik evaluasi. Terdapat hubungan antara persepsi siswa tentang pembelajaran IPS dengan modal sosial baik di utara maupun di selatan. Namun tidak ada perbedaan antara modal sosial utara dan selatan dalam hal tingkatan modal sosial. Lokasi siswa tidak sebagai penentu modal sosial, karena dipengaruhi faktor-faktor lain. Implikasi dari penelitian ini adalah perlunya peningkatan dalam pembelajaran IPS untuk pengembangan modal sosial sekalipun Pembelajaran IPS bukan satu-satunya hal yang mempengaruhi modal sosial, sehingga modal sosial dapat dikembangkan mulai dari lingkungan keluarga, sekolah dan masyarakat.