PENGARUH INVESTASI AKTIVA TETAP TERHADAP PROFITABILITAS PT TELEKOMUNIKASI INDONESIA, TBK - Dzikri Zulfikar, - (2010)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh antara Investasi Aktiva Tetap terhadap Profitabilitas pada PT Telekomunikasi Indonesia, Tbk, khususnya pada periode 2000 sampai 2009. Di dalam penelitian ini, metode yang digunakan adalah metode deskriptif analitis dengan menggunakan pendekatan studi kasus. Adapun yang menjadi populasi dalam penelitian ini adalah laporan keuangan PT Telekomunikasi Indonesia, Tbk, yang terdiri dari neraca dan laba rugi. Sedangkan pengambilan sampel yang ditentukan berdasarkan teknik sampling "Purposive Sampling" adalah laporan keuangan PT Telekomunikasi Indonesia, Tbk, yang terdiri dari neraca dan laba rugi, selama sepuluh tahun terakhir, yaitu dari periode 2000 sampai 2009. Dari hasil pengujian hipotesis yang telah dilakukan, diketahui bahwa terdapat pengaruh yang positif antara Investasi Aktiva Tetap (X) dengan Profitabilitas (Y), di mana dari hasil analisis regresinya diperoleh nilai koefisien regresi (β) sebesar 0,263. Kemudian, berdasarkan uji determinasi, diperoleh koefisien determinasi sebesar 40,9%, artinya diketahui bahwa Investasi Aktiva Tetap (X) mempunyai pengaruh terhadap tingkat Profitabilitas (Y) sebesar 40,9%.